逃犯條例

即時港聞

上一篇

【禁蒙面法】民陣批港府繞過立法機關訂惡法 民權觀察斥李家超公然說謊

特首林鄭月娥會同行政會議,今通過引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,周六(5日)凌晨零時起生效。民陣發表聲明,強烈譴責特區政府以緊急法訂立禁蒙面法,批評港府有權用盡,直接跳過立法機關訂立惡法,完全沒有汲取修訂逃犯條例的深刻教訓,有關立法更打壓了飽受社會剝削的社群的合法和平示威權利。民陣表示,將會籌辦及嘗試申請遊行,詳情盡快公布。

就保安局長李家超指出,現時的警員有識別、監警制度可有效處理警察濫權的言論,民權觀察指摘李家超公然說謊,侮辱公眾智慧。

民權觀察譴責政府未有汲取修訂《逃犯條例》的教訓,在未有諮詢公眾及沒有經過立法會審議的情況下訂立禁止蒙面法,新增刑事罪行以禁止公眾人士在示威活動中使用蒙面物品,做法違反香港一貫的立法程序,以行政命令新增刑事罪行,是極權政府的做法。

國際特赦組織東亞區辦事處發聲明,指出港府不應以《緊急法》為煙幕,進一步限制示威者,再次敦促當局尊重示威者行使和平表達的權利,避免使用過多及籠統的限制,令他們被禁聲。

彩虹行動亦發聲明,求政府立即撤回《禁止蒙面規例》,指出規例打擊被歧視社群合法示威的權利,對性小眾社群來說,蒙面參與集會是一項重要的保障,而決定是否公開性身分(come out)是應有的權利,立法嚴重打擊日後的同志遊行、以及所有性小眾爭取權益的集會。

禁蒙面法 相關報道:

政府引緊急法訂禁蒙面法 10.5起生效(附條文)

教局向全港學校發通告 指學生校內校外不應戴口罩

李家超:規例賦權予警員 要求公眾除去蒙面物品核實身分

【Q&A】李家超:有不同方法識別警員 專業工作宗教健康理由可蒙面 

【小資料】《禁止蒙面規例》最高監禁一年 罰款2.5萬元

岑敖暉下午5時前就《禁蒙面法》提司法覆核

中環反緊急法遊行一度佔路 口號變「香港人,反抗」

相關字詞﹕反蒙面法 蒙面法 禁蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 民陣 民權觀察 國際特赦組織 彩虹行動 編輯推介

上 / 下一篇新聞