逃犯條例

即時港聞

上一篇

【禁蒙面法】和理非市民:只要團結,就有機會贏

【21:05】自稱和理非、蒙着面的陳先生認為立《禁蒙面法》「無用」,「我既然出得非法集會,我一定蒙面」。他認為港府只是擺姿態,向中共及其他國家政府表示有決心動用《緊急法》,「一用緊急法咩都會做得出」。他對晚上上街的人數之多感到意外,認為香港人十分團結反對《禁蒙面法》,認為只要團結就有機會贏。

偽勇武:政府迫我哋反抗 十八區起義望變成革命

自稱「偽勇武」化名「陳一心」的蒙面示威者對於政府立禁蒙面法,他引用「本土民主前線」前發言人梁天琦的說法「佢咪做囉,佢想好似烏克蘭咁有另一個Winter on Fire佢咪做囉」。他形容今晚是「十八區起義」,「是政府迫我哋反抗」,希望會演變成革命。

【20:20】政府今日(4日)宣布引《緊急法》推《禁蒙面法》,觸發大批市民上街表達不滿。從事復康工作的林小姐表示,每日進出醫院,不明白佩戴口罩保障個人健康有何問題。對於政府推《禁蒙面法》,她認為是「極度反感,超過反感,人生之中最反感」,又說戴口罩和太陽眼鏡是基本人權,質疑政府為何可以任意剝奪市民的人權。她說,剛到過中環集會表達不滿,現時先回家,稍後再決定會否轉到黃大仙示威。

校園禁戴口罩 中三生:我們還有什麼自由?

戴上口罩的中三學生盧同學認為,《禁蒙面法》無聊又無必要,又指有時鄰座同學生病,她會想戴口罩防止染病。她說,校方已講明日後不准再戴口罩上學,她下周二上課時亦不敢再戴口罩,「學生連在校內戴個口罩都不准,還有什麼是准許的呢?我們還有什麼自由呢?」

盧同學的媽媽蕭女士稱,有心理準備政府會推《禁蒙面法》,但今日真正聽到時,亦感到惶恐,社會氣氛即時變得緊張。她認為,政府推《禁蒙面法》欲平息亂局,但事前沒有諮詢市民意見,感覺有如數月前政府強行要修訂《逃犯條例》一樣欠缺諮詢,直斥特首林鄭月娥完全沒汲取教訓,相信今次強行禁蒙面無助平息事件。

禁蒙面法 相關報道:

禁蒙面法.示威(不斷更新)

教局向全港學校發通告 指學生校內校外不應戴口罩

【禁蒙面法Q&A】李家超:有不同方法識別警員 專業工作宗教健康理由可蒙面

【小資料】《禁止蒙面規例》最高監禁一年 罰款2.5萬元

相關字詞﹕反蒙面法 蒙面法 禁蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 中環 遮打花園 反緊急法遊行 佔路 編輯推介

上 / 下一篇新聞