逃犯條例

即時港聞

上一篇

【禁蒙面法】民主派斥違憲繞過立法會立例 憂其他範圍再用緊急法

政府今日(4日)宣布引《緊急法》訂立《禁蒙面法》(《禁止蒙面規例》),民主派斥是「走向極權一大步」,批評做法完全違憲、褫奪立法會的立法權力,即使按「先訂立後審議」方式,立法會卻無法否決條例;亦有民主派議員憂慮是打開潘朵拉盒子、屆時政府將應用《緊急法》在其他範圍,包括限制報道自由等。法律界立法會議員郭榮鏗表示,法律界正積極籌備法律行動,短時間內會交代。

民主派會議召集人陳淑莊斥《禁蒙面法》剝奪港人基本公民權利、表達及言論自由。她指出,《禁蒙面法》本身是幌子,政府藉此作基礎以實施不同法律,「現時是第一步,亦是極權的第一步」。她表示,法例列明只得特首會同行政會議有撤銷權力,即使政府稱是按「先訂立後審議」,立法會卻只是過場,無權推翻法例。

郭榮鏗指出,《禁蒙面法》完全違反憲法、繞過立法會,嘗試完全奪去立法會的立法權力;《基本法》列明香港只得一個立法機關,就是立法會,但《緊急法》訂立法例是褫奪立法會權力,由行政機關說了算,只會製造更大政治矛盾。他表示,《禁蒙面法》與香港憲制框架、人權法亦有很大出入,民主派正積極籌備法律行動,亦認為此有急切性,相信法庭會急切開庭處理。

民主黨主席胡志偉形容,《禁蒙面法》為陰謀的起點,《緊急法》包括許多內容,包括限制報道、新聞自由,政府僅稱屬政府解決問題的戰術,不能說明;他斥政府因修例引致社會的衝突矛盾都未能解決,但政府不去解決,卻進一步運用《緊急法》、打開潘朵拉盒子。

公民黨黨魁楊岳橋表示《禁蒙面法》並未明文寫警民衝突現場的救護人員、社工可獲免責,免責辯護甚弱;並憂慮若有市民攜帶口罩在身,會否被控以管有物品作非法用途的罪行。他斥現時猶如時光倒流半年前「同一班廢柴、將港帶入政治深淵的垃圾,完全不見有反省,卻是變本加厲」。

議會陣線區諾軒指出,去年颱風「山竹」過後,社會曾討論可否用《緊急法》停工,但當時政府稱無法理基礎,他斥政府是人治。他認為若政府用了額外權力,「會愈用愈開心」,過往港英政府亦曾以《緊急法》填補法律問題,特區政府現時是令香港由司法獨立倒退回以前。議會陣線毛孟靜亦表示,《禁蒙面法》對激進示威者無用,他們已做好準備,明知暴動罪最高判監10年仍勇往直前,斥政府做法是變相宣布一國兩制已死。

教育局今午向學校發信,要求向家長出通告建議子女不應蒙面,教育界議員葉建源質疑,做法已超出《禁蒙面法》本身內容,強調學校本身並非有遊行集會,質疑政府為何要多此一舉,呼籲政府勿帶頭將政治問題帶入校園,學生或因有小病而戴口罩,「勿用政治理由凌駕學生的福祉之上」。

禁蒙面法 相關報道:

禁蒙面法.示威.不斷更新

政府引緊急法訂禁蒙面法 10.5起生效(附條文)

教局向全港學校發通告 指學生校內校外不應戴口罩

李家超:規例賦權予警員 要求公眾除去蒙面物品核實身分

【Q&A】李家超:有不同方法識別警員 專業工作宗教健康理由可蒙面 

【小資料】《禁止蒙面規例》最高監禁一年 罰款2.5萬元

相關字詞﹕反蒙面法 蒙面法 禁蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 民主派 學校 學生 緊急法 立法會 編輯推介

上 / 下一篇新聞