逃犯條例

即時港聞

上一篇

【十一.示威】中槍男生獲准保釋外出

10月1日多區有示威衝突,其中18歲中五學生曾志健,涉於當日在荃灣追打警員,被警署警長用實彈射穿左胸左肺,昨日(3日)留醫期間被控以一項暴動和兩項襲警罪,辯方申請保釋,案件今(4日)在沙田裁判法院處理相關申請。裁判官批准曾志健保釋,將案件押後至11月14日再訊。

控罪指,案中第六被告、報稱學生的曾志健被控與理大博士生的第7被告邱宏達於2019年10月1日在荃灣大河道、大河道北和鱟地坊一帶參與暴動;另曾志健被控於同日在鱟地坊一帶,襲擊警員謝思明和警署警長曾家輝。

裁判官指出,若法庭下令曾志健交由警方看管,便等同法庭拒絕被告的保釋申請,問控方相關做法有否對控方構成實際不公,控方表示沒有,但重申做法不符法律條文。裁判官最終裁定,在法律上有權容許被告在不由自主、或受重傷而缺席聆訊的情況下,就其保釋申請進行裁決,並批准曾志健以5000元現金、不得離港的條件保釋外出。

同案兩名昨日仍留院的被告,今午出院到庭應訊,裁判官批准二人保釋至11月14日再訊,其中需以助行器出庭的李振文(25歲)須遵守每日到警署報到、交出1萬元保釋金、不准離港等條件;郭小琴則須遵守每周到警署報到一次、交出5000元保釋金,及不准離港等條件。二人被控於2019年10月1日,在荃灣海壩街一帶參與暴動。

逃犯條例 相關報道:

佔旺女村長被控3年前暴動終開審 法庭保安要求旁聽者「除口罩」 司法機構:溝通問題

9.29遊行被控暴動 已出院被告准保釋再訊

【十一.黃大仙】涉暴動劇團演員准赴台演出 投訴遭警員棍打延遲送院

相關字詞﹕中五生中槍 曾志健 開槍 中槍 實彈 十一遊行 10月1日遊行 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞