逃犯條例

即時港聞

上一篇

【禁蒙面法Q&A】李家超:有不同方法識別警員 專業工作宗教健康理由可蒙面

政府宣布引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》(禁止蒙面規例),周六(5日)凌晨零時起生效。

問:要求警執勤時不要蒙面?

保安局長李家超:警員執行職務時,無論崗位是什麼,都有方法識別,軍裝有編號,便裝有委任證,速龍小隊有頭盔可作識別,警隊亦有方法識別不同警員。

然而,暴徒若蒙面,幾乎無法識別;暴徒能離開現場,而警員因職責所在要留在現場。政府立《禁蒙面法》,是希望減少蒙面犯法的人,警方亦因此毋須使用武力行動,立例目的是恢復社會秩序。

問:在公眾地方戴口罩有無問題?

李家超:規例賦權予警員,在某些情況下要求身處公眾地方的人,除去該人的蒙面物品以核實身分;若市民拒絕按警方要求除下蒙面物品,警員有權除去有關物品。不遵從者最高可囚6個月及罰款1萬元。

律政司長鄭若驊:警員核實市民身分後,市民可戴回蒙面用品。

問:有什麼豁免情況?

李家超:規例禁止以下三個情況下蒙面,包括:在《公安條例》規管的遊行集會、在未經批准集結、在非法集結或暴動中蒙面;一經定罪,最高可囚1年及罰款2.5萬元。他補充,以下情況下容許蒙面,包括:因從事專業或受僱工作、宗教理由及健康或醫學理由。

問:為何獲不反對通知書的遊行集會也受限制?為何市民沒有不被「起底」權利?

李家超:戴口罩已變成趨勢,無論本身遊行示威開始時合法與否,都有機會演變成嚴重暴力行為;訂立規例是希望回復回歸後過去22年來,和平有序地表達意見而不對社會構成嚴重影響。

問:在示威地區的居民如戴面罩免吸入催淚煙,或因流感高峰期而在戴口罩保護,會否違法?

李家超:規例已列明什麼是合法合理辯護。只要市民提出足夠證據帶出論點,控方又無足夠排除合理疑點的證據來否定,法庭有絕對權力按每人提出的理由或實際情況,決定其是否有合理辯解而免責。

問:會否廢除規例?

立法會文件指出,由於規例旨在處理現時危害公共安全情況,將來若減退至無理據繼續實施規例的水平時,保安局便會徵求特首會同行政會議批准廢除規例。

禁蒙面法 相關報道:

政府引緊急法訂禁蒙面法 10.5起生效(附條文)

教局向全港學校發通告 禁學生校內校外戴口罩

李家超:規例賦權予警員 要求公眾除去蒙面物品核實身分

岑敖暉下午5時前就《禁蒙面法》提司法覆核

中環反緊急法遊行一度佔路 口號變「香港人,反抗」

相關字詞﹕反蒙面法 蒙面法 禁蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 警察 蒙面 口罩 專業工作 受僱 宗教 健康理由 醫學理由 編輯推介

上 / 下一篇新聞