逃犯條例

即時港聞

上一篇

【反蒙面法】葛珮帆:透過《緊急法》推出較合適 郭榮鏗:不應繞過立法會

行政會議今早召開特別會議,消息指出,行會將討論引用《緊急法》訂立《反蒙面法》。民建聯立法會議員葛珮帆和法律界立法會議員郭榮鏗今日(4日)先後出席港台及商台節目,討論《反蒙面法》。葛珮帆說,《反蒙面法》提交立法會需要經過一定程序,透過《緊急法》訂立較為合適。

本身為「禁蒙面法推動組」召集人葛珮帆表示,暴亂愈來愈嚴重,有人招募「死士」,聲言要殺警察,街坊亦投訴失去自由,害怕外出,旅遊業也大受影響。她說,在「旺角暴亂」後一直要求政府實施《反蒙面法》,但政府一直表示很難做到。

葛珮帆表示,政府若今日公布實施《反蒙面法》,她可以立即解散「推動組」。她說推動組有成員已被起底,其辦事處亦遭恐嚇會被破壞。

郭榮鏗表示,推《反蒙面法》不能解決現時亂局,不會令示威者卻步,只會令民情拉緊,而繞過立法會的程序比《逃犯條例》修訂更差,因為這做法徹底破壞法律基礎,極可能遇到司法覆核,若在司法覆核下取得禁制令,可馬上停止訂立法例工作。他又擔心引用《緊急法》不會只用於訂立《反蒙面法》,而會進一步延長警方扣留被捕者的時間、取消區議會選舉等。他說,推行《反蒙面法》的國家都是民主國家,但香港無雙普選,不能和相關國家相比。

葛珮帆表示,政府一定衡量過司法覆核的可能。她認為若引用《緊急法》訂立《反蒙面法》,當停止動用《緊急法》,《禁蒙面法》便會失效,長遠需要經立法會立法。

逃犯條例 相關報道:

美參議員:林鄭來函關注《香港人權與民主法案》

消息:或引緊急法 訂反蒙面法 行會最快今討論 郭榮鏗:港墮極權第一步

組團體 倡效加拿大 建制前警員推立法

相關字詞﹕反蒙面法 蒙面法 禁蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 商台 港台 葛珮帆 郭榮鏗 編輯推介

上 / 下一篇新聞