逃犯條例

即時港聞

上一篇

【929衝突】社工許麗明控襲警提堂 投訴被警當Object 綁手5小時神經線受損

9月29日遊行引發衝突,警方起訴96人分別在金鐘夏慤道及金鐘道暴動,另有一名社工涉襲警,案件昨日(2日)訊,數名被告因留院,今(3日)出院後被押往西九龍裁判法院應訊,包括被控襲警的香港社會工作者總工會總幹事許麗明,以及被控暴動罪的另外兩人。三人獲准保釋,12月23日再訊。許麗明在庭外投訴警方當她是「object」,以索帶用力綁她手,導致她手神經線受傷。

許麗明(50歲)被控一項襲警罪,控罪指她今年9月29日在金鐘道襲擊警員莊的朗;被控暴動罪的樊耀淦(28歲)及陳澍峰(20歲)被指同日分別在金鐘道及夏慤道參與暴動;陳澍峰右腳打石膏,須坐輪椅出庭應訊。

每星期警署報到 不准離港

控方申請將案件押後12星期待進一步調查,許及樊獲准以5000元保釋,陳准以1000元保釋。三人每星期須到警署報到一次,不得離港,必須居住在報稱地址,其中樊及陳要守禁足令,不得前往金鐘一帶。

許麗明代表大律師則申請一次性離港豁免,希望法庭批准她10月13至21日離港,參與受外地民間司法改革基金會邀請的交流。裁判官聽畢陳辭,終批許該段時間離港。

另外,兩名被告均在庭上投訴警方,希望法庭記錄在案。樊耀淦投訴送院後,有便衣警在他不適及不情願下強行拍照;許麗明投訴警方無視她要求就醫及會見法律代表,至被捕後7小時才准她會見律師,9小時才送她到醫院。

批警禁被捕者見律師阻就醫

許麗明在庭外指出,被捕後更深感社工必須在示威現場作被捕支援。她表示,有同行年輕被捕者要求致電家人及律師,警方隨即稱「不可以」,又指疑犯會「通風報信」,就算許麗明律師到達警署後,警方仍向她訛稱「律師未到」,遲遲不准她會見律師。

許麗明慨嘆,自己被捕後是一件「object」,警方以索帶用力綁她雙手良久,待她雙手失血「感到冰凍」仍不鬆綁,直至她感到「隻手就嚟廢」,有女警看後才匆忙鬆綁。許透露,她被捕後5小時雙手一直綁在背後,醫生稱已傷及神經線。她憶述,當時警署有頭破血流的疑犯,連同十幾人要求就醫,警方卻以「安排緊」拖延,批評警方以此手法剝削他們權利,甚至影響疑犯健康。

逃犯條例 相關報道:

譚文豪區諾軒獲撤阻差辦公罪 引述律政司:不恰當起訴 區涉襲警本月17日提堂

記協提覆核 盼高院頒令警非法礙採訪及對記者用過度武力

【十一.示威】中槍男生控暴動襲警留醫未能出庭 身旁被制服理大生同遭起訴

【十一・示威】4男1女涉管有警棍鐵通等准保釋 律師:兩被告曾被警要求戴裝備拍照

相關字詞﹕929衝突 929全球反極權大遊行 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 許麗明 社工 暴動罪 襲警 編輯推介

上 / 下一篇新聞