逃犯條例

即時港聞

上一篇

【十一.黃大仙】15人控暴動提堂 有被告投訴遭強迫戴裝備拍照 憶警稱「收工陀埋支炮一槍一件」

10月1日本港多區發生激烈衝突,多人被捕。15人涉在黃大仙龍翔道暴動,當中有11名學生,案件今(3日)在西九龍裁判法院提堂,數十人旁聽聲援。裁判官押後至11月28日再訊,批准各人保釋,不准離港,毋須守宵禁令。

有6名被告投訴,羈留期間遭警方強迫戴上裝備拍照,其中一人投訴警員曾恐嚇稱「你哋咪繼續出來,我收工陀埋支炮出嚟,咪一槍一件」。

被告依次為:演員郭小杰(28歲)、張啟昌(20歲)、剛畢業的何文謙(25歲)、溫梓霖(17歲)、麥浩偉(22歲)、譚鈞朗(21歲)、鄧有釗(16歲)、方銘(18歲)、楊泳儀(19歲)、卓巧珠(18歲)、郭晞桐(17歲)、鄧茜芸(22歲)、戴珮玲(19歲)、文員王明佑(21歲)、宴會統籌伍祖儀(22歲)。當中有4人尚未出院,押後至10月10日再訊,或出院後提早再訊。

15人(7女8男)同被控一項暴動罪,控罪指他們於2019年10月1日,在黃大仙龍翔道一帶參與暴動。據悉,控方指稱當日下午近2時起,黃大仙區有非法集會,直至下午3時半至5時期間,逾百名示威者佔據龍翔道行車線,其間有人涉燒車、投擲汽油彈及磚頭等,在清場行動拘捕本案15名被告,但沒有指控他們有何行為。

其中6名被告投訴警方強制要求他們穿裝備拍照,例如戴頭盔、護目鏡、「豬嘴」等。當中一人投訴延遲就醫,10月1日晚上8時許要求見醫生,至翌日凌晨5時才送往醫院;在10月2日往搜屋期間,有一名警員恐嚇他稱:「你哋咪繼續出來,我收工陀埋支炮出嚟,咪一槍一件。」法庭將相關投訴記錄在案。

主任裁判官羅德泉押後至11月28日再訊,以待警方一步調查,並批准各人以1000至5000元保釋,除了其中一名被告定期需往深圳覆診箍牙外,其他人不准離港,毋須遵守宵禁令。

十一.黃大仙衝突 相關報道:

11人被控非法集結 包括7學生 年紀最小14歲

19歲男控暴動 准3000元保釋

逃犯條例 相關報道:

【十一.示威】中槍男生控暴動襲警留醫未能出庭 身旁被制服理大生同遭起訴

【十一・示威】4男1女涉管有警棍鐵通等准保釋 律師:兩被告曾被警要求戴裝備拍照

【十一.示威】太子站外張貼文宣爭執 女子被控襲擊男子被控襲警提堂

相關字詞﹕十一黃大仙衝突 十一遊行 10月1日遊行 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 警察 裝備 黃大仙 龍翔道

上 / 下一篇新聞