逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】遊行後3人涉包圍疑似便衣警 官頒令禁披露事主資料

九龍區7月7日反修訂《逃犯條例》遊行後,女子在旺角拍片時疑被誤當便衣警員,遭3名示威者包圍要求交出電話,混亂中有人涉碰到女子的胸部,3名示威者其後被落案起訴一項非法禁錮,其中一人被控非禮罪名。案件尚排期審訊之際,裁判官今(3日)頒令,禁止任何人披露事主X的姓名、職業、出生年份及日期、地址,否則被視為藐視法庭,可判監或罰款。

3名被告依次為廚師黃子隆(31歲)、大專學生吳睿哲(23歲)及中學教師蘇瑋善(24歲),同被控一項非法禁錮;黃另被控一項非禮罪,今獲准毋須到庭應訊。

控方陳辭表示,本案經公開審訊,關於事主X的若干資料已在公眾場域發布,令X感不安。為保障其利益,控方申請法庭頒布禁制令。

辯方反對禁制令申請,表示法庭須考慮公眾知情權。署理主任裁判官嚴舜儀表示,若在日後的審訊,X的職業的確影響公眾知情權,法庭將額外頒布命令,處理傳媒可否報道。

辯方亦向法庭上呈上X的供辭,指出她只籠統形容個人職業,即使向外披露也不一定令公眾識別其身分。惟嚴官拒接納此說法,表示X的供辭描述了她在該行業的位置和業務模式,一旦連同出生日期等資料曝光,外界或能認出其身分。

嚴官續指出,本案首被告被控一項非禮罪,而法庭處理風化案的大原則是要保障事主身分,若X因披露身分而受壓,她有可能不願在庭上作供,而且案情與3名被告相信X是否擔任某一職業並不相關,故在考慮控辯雙方理據及公眾利益下,接納控方禁制令的申請。

逃犯條例 相關報道:

【十一.示威】中槍男生控暴動襲警留醫未能出庭 身旁被制服理大生同遭起訴

【十一・示威】4男1女涉管有警棍鐵通等准保釋 律師:兩被告曾被警要求戴裝備拍照

【十一.黃大仙】11人被控非法集結 包括7學生 年紀最小14歲

【十一.黃大仙】19歲男控暴動 准3000元保釋

【十一.示威】太子站外張貼文宣爭執 女子被控襲擊男子被控襲警提堂

王宗堯涉七一非法逗留會議廳提堂 稱被捕後無被不禮貌對待 准保釋禁離港

電競選手家藏5罐白電油被控串謀暴動 控方稱控罪嚴重官質疑有何證據

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 九龍遊行 警察 便衣警 編輯推介

上 / 下一篇新聞