逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】民陣回應反蒙面法:禁止蒙面應由警隊做起

有報道稱政府計劃在短期內,以《緊急法》推行《反蒙面法》。民陣指出,香港警察在近月行動中多次濫用致命武力,卻因警員蒙面及遮蔽警員編號而令公眾無法監察、投訴和追究,「第一個應該禁止蒙面的是香港警隊」,「不蒙面的榜樣由前線警員做起」。

民陣表示,市民在遊行現場戴口罩和工業用面罩,最大原因是要保障生命安全,「免受催淚彈毒害」;佩戴面罩亦可以是表達訴求的方式。同時,若倉卒訂立反蒙面法,可能會影響因宗教信仰而需蒙面的人,侵害《基本法》賦予他們的宗教自由。

民陣批評,建制派與林鄭月娥政府圖藉反蒙面法阻嚇前線抗爭者,而不回應獲廣泛民意支持的五大訴求,是一再「不解決問題,只解決提出問題的人」。他們又指出,《緊急情況規例條例》(緊急法)是「殖民惡法」,若港府使用緊急法先例一開,「等於宣告香港特區一國兩制,只是中國殖民地」,故反對行政當局以任何理由和方式行使緊急法,並須廢除此法例以阻止行政機關權力膨脹。

民陣認為,林鄭月娥只回應了五大訴求中撤回修訂《逃犯條例》一項,若她「只會用嚴刑峻法來對付前線抗爭者」,並以所謂「對話」來「糊弄港人」,只會招至更大反彈,令局面更難收拾。

反蒙面法 相關報道:

張達明憂立宵禁令反蒙面法致反效果 湯家驊:《緊急法》可延拘留時間支援警執法

建制派成立「禁蒙面法推動組」 召集人:警需隱藏身分 建議工作醫療原因可豁免

相關字詞﹕反蒙面法 蒙面法 禁蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 蒙面 民陣 警察 緊急法 基本法 宗教自由 林鄭月娥 政府 編輯推介

上 / 下一篇新聞