逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】王宗堯涉七一非法逗留會議廳提堂 稱被捕後無被不禮貌對待 准保釋禁離港

大批示威者7月1日衝擊立法會大樓,警方事後拘捕多人,其中藝人王宗堯及《熱血時報》記者於國慶日前夕被捕,兩人各被控一項進入或逗留在會議廳範圍,今(3日)在東區裁判法院提堂,兩人暫毋須答辯,獲准保釋,押後至12月13日再訊。王宗堯在庭外表示,相信因自己為公眾人物,被捕後沒有被不禮貌對待。

兩被告依次為報稱記者的馬啟聰(30歲)和藝人王宗堯(41歲),控罪指稱兩人於本年7月1日在立法會綜合大樓,違反《立法會(權力及特權)條例》第8(3)條所發出的行政指令,即在進入立法會會議廳範圍內,未有遵守立法會人員為維持秩序而發出的指示,而該指令是用以規限任何人進入立法會會議廳範圍、或規限該些人士在立法會會議廳範圍內的行為。

辯方透露,馬啟聰於《熱血時報》任職節目統籌,有關節目於晚上開台,晚上11時至翌日凌晨2時結束,申請毋須守宵禁令,否則「一定返唔到工」。他同時任職該報記者,或需訪問立法會議員,故申請可進入立法會範圍。

裁判官禁兩人離港

辯方另透露王宗堯為演員,或於晚上拍攝外景,需工作至通宵達旦;他另計劃離港參加11月23日台北金馬影展,申請毋須守宵禁令及可離港。辯方欲就拘留時間過長作投訴及記錄,惟王宗堯早前已於高院申請人身保護令,裁判官反問「點解要法庭紀錄?你有其他紀錄咪得。」裁判官頒令兩人獲准以2000元保釋,但其間不得離港,不得進入立法會附近範圍、即龍和道、立法會道、夏慤道及添華道範圍內。

王宗堯不擔心影響11月赴台北影展

王宗堯在庭外接受訪問時表示,相信因自己為公眾人物,被捕後沒有被不禮貌對待,他說警方於9月30日早上7時上門拘捕。他保釋其間不准離港,但不擔心命令影響11月出席台北金馬影展計劃,因庭上曾說,若有證明申請外遊可獲批准,有信心可獲批。另其代表律師於庭上欲就拘留時間過長作投訴,王宗堯解釋,被拘留期間,一般搜證程序如打指紋、錄取口供等已完成,需作下一程序而設施可用時,警員指稱仍須待上司指示。

據悉,示威者於晚上9時許進入立法會大樓,二人被傳媒片段拍攝到曾於會議廳內逗留,王宗堯於晚上11時47分、馬啟聰於晚上9時23分至10時37分於會議廳內,二人當時沒有戴口罩。

逃犯條例 相關報道:

張達明憂立宵禁令反蒙面法致反效果 湯家驊:《緊急法》可延拘留時間支援警執法

黃大仙持刀漢遭「私了」 示威者凌晨圍田心警署

張達明:優秀警隊應有錯便承認

坑口站僅小量入閘機運作 乘客人龍排至站外

政府譴責堵路、破壞等違法行為 稱警方會繼續果斷執法

8區集會聲援中槍男生 示威者新界警總外擲汽油彈

多校中學生緊急罷課 聲援中槍男生 英華響應人數破紀錄 眾志民陣擬行動

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 王宗堯 馬啟聰 熱血時報記者 衝擊立法會大樓 編輯推介

上 / 下一篇新聞