逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】張達明憂立宵禁令反蒙面法致反效果 湯家驊:《緊急法》可延拘留時間支援警執法

反修訂逃犯條例》風波持續,有報道引述消息人士表示,港府正考慮實施宵禁令或採用《緊急法》實施《反蒙面法》。港台節目《千禧年代》今早(3日)透過電話訪問港大法律系講師、監警會前委員張達明,以及資深大律師、行政會議成員湯家驊回應此事。張達明擔心若實施這些法例的反效果會更大;湯家驊則認為,現時情況並非推動一條法例一個政策可以解決,若真的實施《緊急法》,可藉此延長警方拘留被捕者的時間,作為支援警方執法的措施。

張達明憂慮本港實施宵禁令、《反蒙面法》,對社會反效果更大。他說,宵禁令按《公安法》,特首可按公共安全理由去頒布,但香港是國際城市,整體生活、營業很多都在夜晚進行,宵禁令會打擊香港經濟,令夜間營業食肆無法運作。他引述金融界朋友說,一使用《緊急法》,外商就會撤資,一旦執行便毋須立法程序,因不知政府下一步會如何做,「流動資金走得到就走」。

湯家驊表示,不能公開講述政府內部討論,但個人認為宵禁令對香港人影響太大,若必須選擇,自己會寧願實行《緊急法》,對奉公守法市民不會有影響,但對外來投資者會有影響,而宵禁令對形象影響更大。他說,雖寧願選《緊急法》,但仍有很大保留,很多質疑仍未有答案。希望大家要明白,現時的局面,不是政府一個決定、一條法例可改變,社會撕裂之深,非政府單方面可處理。

湯家驊說,經過10月1日的事件,懷疑自己過往對使用宵禁令、《緊急法》及《反蒙面法》的立場,擔心再有開槍事件發生,或未能再次幸運未造致命事故。但就推出《緊急法》等,政府提出的質疑至今仍未有答案,認為有關問題並不簡單,包括問題如何存在、罰則如何、如何執行、市民如何接受等。

對於採用《緊急法》可如何執行,有意見認為應賦予警方更大權力去處理動亂,湯家驊提出,可延長拘留時間,現時警方拘捕很多人會來不及處理,如把拘留48小時增至96小時,可作為支援警察的措施。他說,如真的實行《緊急法》,這是可以考慮,延長拘留和《反蒙面法》都有用,始終希望社會問題可以解決,而不是靠推動政策或法例去解決。

公民黨主席梁家傑接受商台節目訪問時認為,政府引用《緊急法》的可能不大,除了一國兩制會「玩完」,外國投資者在港的資產亦會被凍結,對內地人的利益造成不可逆轉的傷害。至於《反蒙面法》,他說,市民因害怕警察隨時施放催淚煙戴口罩合理,是有正當需要,反問蒙面得最徹底的「速龍小隊」是否亦不會蒙面。

反蒙面法 相關報道:

民陣回應反蒙面法:禁止蒙面應由警隊做起

建制派成立「禁蒙面法推動組」 召集人:警需隱藏身分 建議工作醫療原因可豁免

建制派撐推《反蒙面法》

鄭若驊:正做《緊急法》《蒙面法》法律研究

譚惠珠倡立《反蒙面法》 林鄭:要考慮反效果

張達明 其他報道:

張達明:優秀警隊應有錯便承認

張達明斥盧偉聰很離譜 未調查便定調開槍「合理合法

坊間質疑警「插贓嫁禍」 張達明:需作刑事調查

逃犯條例 相關報道:

坑口站僅小量入閘機運作 乘客人龍排至站外

政府譴責堵路、破壞等違法行為 稱警方會繼續果斷執法

8區集會聲援中槍男生 示威者新界警總外擲汽油彈

96人控暴動 辯方:僅一有實質指控 涉周日衝突 提堂歷12小時擠滿犯人欄

相關字詞﹕張達明 緊急法 反蒙面法 宵禁令 湯家驊 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞