逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】張達明:優秀警隊應有錯便承認

反修訂《逃犯條例》風波不絕,監警會前委員、港大法律系講師張達明接受港台《千禧年代》電話訪問。對於10月1日警員開實彈槍,張達明不滿警方沒有跟正式程序,很快就由最高領導人「一哥」落結論說「合法、合理」。他說,開實彈槍、用致命武力是很嚴肅、很嚴重的事,「一哥」未有足夠資料、未有嚴謹調查就高調定論,警方就算說會再作嚴謹調查,也予人感覺是找方法去鞏固自己的定論,而非公正去調查。

張達明說,香港法律只是賦予警員可使用合理武力,而非憑警員自己主觀決定去使用致命武力,有客觀標準、準則。但警方每逢面對質疑,警務處就會去解釋、說無問題,這做法推翻過往做監警會的思路。他表示,對此很痛心,因為過去幾十年警隊不斷進步,成為世界一流的警隊,一支優秀的警隊不是從不犯錯的警隊,不是不能接受批評的警隊,優秀的警隊是有錯而去承認,面對質疑會嚴肅去處理,但現在警方面對批評都會認為對方不對。

他說,有人問為何不批評暴力示威者,就如10月1日的犯法行為、打警察,大家都明白不對,要承擔法律後果;而警方擁有很大公權力,執法部門若不受法律制約,對法治的破壞是無法挽救,無權無勢的市民做了犯法的事,警方應嚴正執法,專業執法,拘捕犯法者後不應去打他,要按法律去警告。未經詳細調查便說使用致命武力是合理合法,這樣得出的結論令人氣憤。

他認為,政府要返回正路,警隊要專業執法,不能受情緒影響,應願意接受批評。

逃犯條例 相關報道:

坑口站僅小量入閘機運作 乘客人龍排至站外

政府譴責堵路、破壞等違法行為 稱警方會繼續果斷執法

8區集會聲援中槍男生 示威者新界警總外擲汽油彈

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 張達明 中五生中槍 十一遊行 警察 盧偉聰 編輯推介

上 / 下一篇新聞