逃犯條例

即時港聞

上一篇

【十一.示威】荃灣開槍事件目擊者:示威者靠近前警員已拔槍 質疑何不向天開槍

昨日(1日)荃灣衝突中有警員開實彈,一名中五生中槍穿肺,警務處長盧偉聰其後稱警員是「生命受威脅」及在「電光火石間」決定開槍,認為合理及合法。在場目擊者O先生向本報駁斥盧偉聰說法,他稱開槍警員在示威者靠近、未襲擊警員之前,已經拔槍作狀指嚇,其間警員未曾將手槍指天,而當時在開槍警員前有3名持長盾、胡椒噴霧等的防暴警察,但未見有使用該些裝備。

昨午3時許,示威者與警方在荃灣海壩街發生衝突,持續近半小時,警方拘捕數名示威者,其後一度撤退,當中約5至6名防暴警察後退至大河道近鱟地坊。在場目擊者O先生表示,前線示威者在海壩街路口商量後,決定向大河道近鱟地坊的防暴警察衝前,「當時雙方(警方及示威者)都見到對方行動」,他形容警方當時雖然勢寡,亦無意欲撤退。

目擊者:警未有衝突前已拔槍

O先生說,當示威者走近警方,未有衝突前,其後開槍的警員已拔槍。O先生形容,該名警員「無目標地持槍左右指嚇示威者」,該名已拔槍的警員手中同時有另一支長槍,而該名已拔槍的警員前面,仍有3名持長盾、胡椒噴霧、警棍等武器的防暴警察。其後,一名防暴警察退後時懷疑失足絆倒,示威者一擁而上,其他防暴警察繼續以長盾防備。

開槍前聽不到警方口頭警告

O先生表示,約數十秒後,持槍警員才走近失足警員,並對示威者開槍。開槍前,O先生說聽不到警方作任何口頭警告,當時O先生最近警員時只有4至5米。開槍後,其餘3名防暴警察才拔槍。

形容「一開始已選用佩槍應付」

O先生認為,開槍警員並非在「電光火石」間決定開槍,因為在示威者未一擁而上之前,警員已拔槍,形容他「一開始就已選擇使用佩槍應付」,無用過警棍或胡椒噴霧。O先生又指出,開槍警員做法不似在營救倒地警員,因為該警員不是在驅趕正在襲擊倒地警員的示威者。他相信,令示威者散去的是「槍聲」,而非受傷的人,不明白警員為何不先向天開槍。

相關報道:

盧偉聰稱警「隨即」為中槍者施救 城大「城市廣播」fb片反駁:至少3分鐘無警理會

鄧炳強:警員生死懸於一線 因暴徒相距近須開槍解除威脅

相關字詞﹕十一 示威 逃犯條例 反修例 荃灣 開槍 編輯推介

上 / 下一篇新聞