逃犯條例

即時港聞

上一篇

【十一.示威】記協:多區警員涉失控襲記者  譴責針對前線新聞工作者暴力行為

有網民昨日(1日)趁十一國慶發起「六區開花」,結果演變成激烈警民衝突。香港記者協會(記協)今日(2日)發聲明指出,多名記者在採訪期間受傷,對所有針對前線新聞工作者的暴力行為予以強烈譴責,促請警方及示威者,不應惡意阻礙記者正常採訪。

記協指出,警方昨展開驅散示威者行動期間,多個地區發生警員涉嫌失控襲擊記者事件,其中兩名《蘋果》女記者於油麻地天后廟附近的彌敦道嘗試採訪一名已被制服的女示威者時,被躲於花槽的速龍警員連開三至四槍,幸記者及時伏下閃避未有受傷。《壹週刊》則有一名攝記兩度被橡膠子彈射中,惟無大礙。

記協又提到,《立場新聞》記者在佐敦被警員企圖扭攝影機的鏡頭,甚至被箍頸;另一名《立場新聞》記者在銅鑼灣被橡膠子彈或海綿彈打中受傷送院治理。記協對受傷記者致以慰問,並呼籲傳媒機構提供足夠的保護裝備予前線記者。

此外,記協又稱一名香港電台英文即時新聞記者被不明物體擊中頭部送院;在屯門大會堂一帶,亦懷疑有人潑灑腐蝕性液體,導致多名記者及攝影師受傷。記協強調任何人在採訪現場恐嚇或襲擊前線新聞工作者,均嚴重干預新聞自由,促請警方及示威者不應惡意阻礙記者採訪。

十一相關報道:

回應團體批警開槍 謝振中:有何專業理據知識指警判斷錯誤

外交部駐港公署:暴徒喪心病狂 斥英美官員顛倒黑白包庇縱容

鄧炳強:警員生死懸於一線 因暴徒相距近須開槍解除威脅

建制派撐警員自衛開槍合法合理 黃國健:破壞議員地區辦事處屬「政治攻擊」與區選有關

相關字詞﹕十一遊行 10月1日遊行 逃犯條例 反修例 十一國慶 記協 編輯推介

上 / 下一篇新聞