逃犯條例

即時港聞

上一篇

【十一.示威】荃灣站多項設施受損 港鐵維修員稱「浪費納稅人錢」

【16:38】港鐵乘客陳先生表示,見到荃灣站部分月台幕門被毀,但未覺做成太大不便,認為公眾毋須太過執着設施被毀和譴責。他認為事件涉社會問題,背後原因複雜,破壞公物是其中一種表達方法,是違法行為,他不鼓勵,但亦不譴責,反而認為警察向示威者開真槍才是嚴重行為,「香港是文明社會,不應去到開槍的地步,對示威者開槍是倒退到不文明的做法」。另一乘客吳小姐對荃灣站受損毀表示理解,認為政府不回應示威者訴求,才迫使示威者有行動,提到警察昨向示威者胸口開槍時,她即時語塞,說「完全接受不到」。

港鐵乘客兼荃灣居民蔡小姐表示,不知道示威者行動的出發點,但認為暴力和損壞公物就是不正確行為。她希望警察和示威者雙方均不要以暴易暴,又質疑警察開槍前是否有發出警告和依從既定程序,「若果情况混亂,就忘記守規,就是不專業,不適合做執法者」。她認為應徹查開槍警察事件,若該警員是混亂間無意開槍,應該向傷者道歉;若發現該警察蓄意向示威者心口開槍,應該即時停職,「其實可以向地開槍,我打仔都不會打心口,最多都是打腳,警察怎可這麼打別人的兒子呢?」她又指警方稱警察向示威者「膊頭附近」開槍屬誤導,「膊頭與心口差很遠」。

【15:30】港鐵稱示威者昨(1日)進入已關閉的荃灣站,毁壞停泊在月台的列車、售票機、出入閘機、閉路電視鏡頭等。記者今(2日)到荃灣站所見,站內多項設施被破壞而未能服務。下午2時許,有港鐵人員維修車站大堂的閉路電視。其中一名維修員呼籲不要再破壞港鐵設施,「其實這只是浪費納稅人的錢」。

記者所見,荃灣站月台幕門有10塊玻璃疑因受破壞,被換上嵌板,有職員守在月台;位於路面的D出口和E出口貼出告示,稱出口因設施受破壞而關閉,近D及E出口共有9部閘機拉起橙色膠帶。

至於荃灣站上層43部閘機中,3部暫停服務;11部售票機中,5部暫停服務並被蓋住;5部增值機中1部暫停,另有電子顯示屏未能使用。

相關報道:港鐵全線車站重開 油塘站列車尾出口被啟動 列車一度受阻

相關字詞﹕十一遊行 10月1日遊行 逃犯條例 反修例 十一國慶 十一 示威 港鐵 荃灣站 編輯推介

上 / 下一篇新聞