逃犯條例

即時港聞

上一篇

【929衝突】聲援被告者站滿法院兩層大堂 有學生批警美化向中五生開槍

【15:36】中學反修例組織今日(2日)亦到法院大樓聲援被捕人,組織代表曾同學表示,對警方昨日(1日)以實彈射向中學生感失望及憤怒,已聯絡中彈的中學生的家人,得悉傷者仍留醫,情況轉趨穩定,但暫不方便探望。他續說,6間中學今日起罷課表達對警隊及政府的不滿,逾400人罷課,當中約250名學生到法院大樓聲援被捕者。相關報道:聲援中槍中五生 英華屯天學生今發起罷課

曾同學指出,雖相關片段顯示該名中彈學生事前疑似手持鐵通,但警方可以用橡膠子彈、胡椒球等制服示威者,不明白為何會用實彈,因此6間中學反修例關注組發起罷課,顯示對事件的憤怒,並要求政府回應五大訴求,強調中學生罷課為保障未來的權益,希望成人諒解。

6間中學反修例關注組包括,莊啟程預科書院、中華基督教會銘基書院、世界龍岡學校劉皇發中學、九龍三育中學、聖芳濟書院及香港管理專業協會李國寶中學,該些中學均位於大角嘴、旺角一帶。

另外,法庭午飯休庭期間,法院對面的英華學生在學校梯間展示「篤信自由,善行公義」直幡,並多次向法院方向高喊「光復香港 時代革命」、「五大訴求 缺一不可」等口號,又唱《願榮光歸香港》,法院外的市民舉起五字手勢作回應。法院大樓地下亦坐滿示威者,大多人買外賣用膳,有人疲累躺地休息。

【14:00】網民周日(29日)發起反極權大遊行,及後出現激烈警民衝突,96人各被控一項暴動罪。市民今日(2日)響應網上號召到西九龍裁判法院聲援,他們站滿大堂和法庭外,有身穿校服、參與罷課的中學生和罷工的市民到庭,多部警車於法院外戒備。

到庭旁聽和聲援的市民站滿法院兩層大堂,大部分人身穿黑衣和戴口罩,旁聽者於庭外大堂觀看直播,也有市民在法庭地下和烈日下靜坐聲援,他們不時叫口號。有市民表示今早8時許到達法院,惟仍未能取籌於庭外旁聽。「612人道支援基金」義工在法院各處舉牌,向被捕者及其家屬提供法律支援和情緒支援。

有市民到場摺紙鶴,向被告表達祝福和平安。有身穿校服並參與罷課的中學生於法院外聲援,他們與鄰校學生集合後到庭聲援。有學生不滿昨(1日)有警員向中五學生開槍,批評他們事後嘗試「美化」自己的行為,遂參與罷課,並到法院支持被告。她表示,有老師和學校社工到場提供協助。

有聲援者不滿被告被扣留超過48小時,上庭前不得保釋候審,認為做法不合理,她認為應先讓被告保釋,讓他們與家人一聚,「一旦去荔枝角還押,就一年半載(不能與家人相聚)」。

929衝突 相關報道:

44人控夏慤道暴動 43人准保釋 辯方質疑警不夠證據檢控

97名被告名單及控罪一覽

96人被控暴動罪提堂 兩被告僅14歲

逃犯條例 相關報道:

涉「三罷」噴黑交通燈等案 5被告獲撤宵禁令

相關字詞﹕929衝突 929全球反極權大遊行 逃犯條例 反修例 929遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 暴動罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞