逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】清潔工涉張臂攔警助示威者脫身 阻差辦公改控襲警

8月5日民間發起全港「三罷」及7區集會,引發多區警民衝突,其中一名夜更清潔工人涉在深水埗張開雙手攔截警長追捕一名男子,並高呼「快啲走啦」,被控以一項阻礙公職人員罪,今(2日)到九龍城裁判法院再提堂。控方令修訂控罪為「襲警」,案件押後至11月20日,讓被告進行答辯。

被告何永隆(49歲)被控於8月5日在深水埗欽州街與長沙灣道交界阻礙警長馮耀彤執行公務。控方提出修訂被告的控罪,由原來《簡易程序治罪條例》下的「阻礙警務人員執行職務」罪,改為《侵害人身罪條例》下「意圖犯罪而襲擊或襲警等」罪,惟指控內容不變。根據法例,原有控罪最高被罰款1000元及監禁6個月,新的控罪最高可處監禁兩年。

辯方則申請將押後案件10星期,表示需時向控方索取案發時的照片,以及容量逾500 GB的影片。嚴官決定將案件押後7周至11月20日再訊,屆時被告會答辯;另外被告保釋條件不變,包括每晚12時至翌日6時要守宵禁令。

被告案發時從事夜更清潔工人,他今日在庭外表示,礙於宵禁令所限,已轉為日更清潔散工,每周上班兩至三日。他指在家人的支持下,尚能繳租和維持生計,即使官司持續至11月亦不擔心。他亦對庭上約20位支持者說,希望他們關注更多年輕示威者被捕的案件。

逃犯條例 相關報道:

涉「三罷」噴黑交通燈等案 5被告獲撤宵禁令

【929衝突】96人被控暴動罪提堂 兩被告僅14歲

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 阻礙公職人員 襲警 編輯推介

上 / 下一篇新聞