逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】陳浩天獲准保釋須守宵禁令 稱往法院途中遭襲擊

反修例風波未息。有團體7月13日的光復上水活動,已被取諦的香港民族黨,其前召集人陳浩天於8月30日在機場被捕,他被控一項非法集結及一項襲警罪,案件今日(27日)在粉嶺裁判法院提堂,陳浩天暫毋須答辯,案件押後至12月4日,保釋期間須守宵禁令。陳浩天又稱到庭應訊前,被3至4名南亞裔人士襲擊,散庭後耳背及盤骨感痛楚。

被告陳浩天現為專欄作家,他被控一項參與非法集結和一項襲警罪,首控罪指他於2019年7月13日在上水新運路及智昌路交界,連同其他身分不詳的人非法集結在一起;另項控罪指他在同日同地襲擊警署警長陳國深。

據悉,當日下午4時50分,獲批不反對通知書的遊行完畢後,約100人在新運路聚集並霸佔道路,4名便衣警員截查2名男子期間,被至少10名示威者包括被告陳浩天尾隨,陳浩天從後推涉事警員的頭盔一下,涉事警員向後望時認出陳浩天,陳浩天退後、其他人上前攻擊該4名警員約20分鐘。涉事警員事後有獲取醫療報告。

辯方透露,被告計劃今晚至30日、及10月2日至3日離港演講,申請該日離港。裁判官批准被告以一萬元現金保釋,除以上離港日子外,其餘日子於凌晨12時至早上6時宵禁,及須到警署報到。

陳浩天散庭後向傳媒表示,他由粉嶺火車站前往法院期間、低頭用電話時,被3至4名佩戴帽、口罩和墨鏡的南亞裔人士以長電筒襲擊,陳浩天將他們推開並跑走,於散庭後耳背及盤骨仍感痛楚。被問到會否報案,他說當時附近有警察和警車巡邏,但仍被襲擊,反問「(報案)又如何呢?」,他說現時「處於自救狀態」。

逃犯條例 相關報道:

江永祥確認「社區對話」一發言者為前輔警

警稱暫不考慮再用新屋嶺扣留被捕人 至今接獲兩宗相關投訴

13歲女涉燒國旗准保釋 官提醒父母「睇緊佢」

建制派撐推《反蒙面法》

相關字詞﹕陳浩天 香港民族黨召集人 光復上水 非法集結 襲警 粉嶺裁判法院 宵禁令 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 編輯推介

上 / 下一篇新聞