逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】守護香港大聯盟發起萬人國慶護國旗

下周二是十一國慶日。守護香港大聯盟發起國慶全民護旗行動,召集人黃英豪指出,屆時將計劃組織上萬名義工,分港島、九龍、新界東和新界西共4個區參與守護國旗行動。他又強調,屆時不會挑起爭端,也不會用武力護旗。

守護香港大聯盟今(27日)舉行記者會,黃英豪指出,從6月中旬至今,一些激進示威者把國旗也當成破壞對象,聯盟統計,6月至今已發生了9宗故意損毁及侮辱國旗事件。聯盟公布4個電話號碼,分為新界東、新界西、九龍及港島4個區域,有意參與護旗的人可留下名字及聯絡方法報名。他期望能明天能把萬人義工隊完全建立起來 。

至於如何「護旗」,黃英豪說,在配備上義工會有大聲公 ,當發現有人污損國旗時,可先制止該些人,再報警。他續指出,香港現時每人都有手機,可以把見到的拍下來。吳秋北則指出,期望「人人都是護旗手」的氛圍,可嚇怕破壞國旗的人。黃英豪強調,每組護旗義工人數不會超過公眾集會之法定人數。

被問到會否激化公眾矛盾,黃英豪指出,義工不會「撩交打」,只會勸喻和報警。他又說,短時間內未能提供全新裝備予義工,但租用了中巴車隊,可在需要時間調配。他又說,香港的士司機從業員總會亦願派員參與。

黃英豪又建議特區政府向高等法院申請臨時禁制令,把政府建築物外面懸掛國旗旗杆下方圓數十米的地域劃為禁區,禁止闖入及破壞國旗。他希望警察抽調警力,保護掛國旗之地標,一旦發現有破壞行為可及時制止。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華在例行記者會表示,由7月1日至上周日(22日),共有9宗損毀國旗的案件正在調查,其中5宗已作拘捕,部分案件已上法庭。

逃犯條例 相關報道:

警稱暫不考慮再用新屋嶺扣留被捕人 至今接獲兩宗相關投訴

13歲女涉燒國旗准保釋 官提醒父母「睇緊佢」

建制派撐推《反蒙面法》

【七一衝擊立法會】港大前學生會長孫曉嵐、城大學生記者 同被控進入會議廳

3中學生未檢控即判入兒童院 官不發保護令13歲女還押27日終回家

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 國慶 十一 守護國旗 守護香港大聯盟 黃英豪 中巴車隊 編輯推介

上 / 下一篇新聞