逃犯條例

即時港聞

上一篇

【社區對話】湯家驊:相當滿意整體對話效果 林鄭沒對獨立調查「關上大門」

特首林鄭月娥昨夜(26日)於灣仔伊利沙伯體育館舉行首場「社區對話」,行政會議成員、資深大律師湯家驊今早(27日)接受港台節目電話訪問時表示,對整體對話效果感「相當滿意」,希望能讓官員虛心感受到直接溝通的重要性。他又說林鄭並沒有對成立獨立調查委員會的訴求「關上大門」,目前亦無證據顯示警方不配合監警會審視。

湯家驊認為,昨夜的「對話會」能達到塑造一個平和理性的場合,讓市民抒發怨憤和不滿,直接向官員表達意見的目的。對於完場時有市民於場內叫口號,他說是「無可厚非」,並對沒暴力事件發生感「鬆了一口氣」。林鄭昨夜被困伊館內4小時才能離開,湯家驊表示相信她已有心理準備及是她願意承受的結果。

他亦指出,林鄭並沒有說「絕對不可能」成立獨立調查委員會,但林鄭認為應由監警會審視,再用其他方法處理社會紛爭,他說感受到林鄭「唔係話關晒個大門」。他建議成立「和解委員會」,希望社會不是聚焦譴責和報復等,而是解決目前的問題。

他表示,相信監警會能處理市民對警方信任度的質疑,期望能盡快公布初步審視結果,向市民展示監警會並不是「閉門造車」,而是中肯地處理市民的質疑及不信任。他續說,若警方不履行全力配合監警會審視的公開承諾,監警會有責任公開批評,但目前無證據顯示警方不配合審視。

他說,不期望一次的對話就可解決深層次矛盾,希望今次「對話會」是好的開始及下一場可很快再舉行,並建議政府可安排不同形式的對話。他認同若政府作出實際行動回應,便能很快令市民感安心,但林鄭也說出面對的困難,他希望市民耐心等待,若局勢轉趨平和,相信政府會很快作出實際行動。

社區對話 相關報道:

新華社:「社區對話」開啟撫平社會傷痕的契機

對話發言者2/3批警暴 四成提獨立調查 林鄭:應監警調查

多人促徹查新屋嶺 林鄭稱警不再使用

出席者:如答問會多於對話

示威者促「共享催淚彈榮耀」 完場4小時後離開 千人守伊館外 林鄭凌晨1時後門走

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 社區對話 湯家驊 監警會 編輯推介

上 / 下一篇新聞