逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】藍韜文稱續關注香港 晤王毅稱支持「一國兩制」

英國外相藍韜文周四(26日)表示,英國持續關注香港的情況,重申英方支持「一國兩制」,但亦強調應尊重《中英聯合聲明》。

藍韜文在國會就香港問題接受質詢時表示,最近數周曾與特首林鄭月娥和中國外交部長國務委員王毅交談,明確表明英國會繼續支持「一國兩制」,但亦關注人權,尤其合法及和平示威的市民遭受不恰當對待。他表示關注和平示威者的訴求,認為應透過政治對話解決,而不是以武力壓制。

他表示,英國相信只有透過有意義的政治對話才能尋求到解決方案,並建立與各方的互信,認為特區政府開始諮詢市民意見,是達至更包容政治對話的第一步,有助與香港社會各方建立互信。

藍韜文又稱,英國會繼續與香港和北京政府接觸,重申維護《中英聯合聲明》的重要性,強調各方有責任尊重香港高度自治,高度自治才能保證香港繁榮和成功。

對於英國外相就香港局勢發表言論,中國駐英國使館發言人表示,中方對英國政府官員再次就香港事態說三道四表示強烈不滿和堅決反對,強調香港回歸以來,「一國兩制」取得成功,香港民眾享有前所未有的自由與權利。香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力以任何藉口干涉,希望英方立即停止一切插手香港事務、干涉中國內政的行為。

社區對話 相關報道:

對話發言者2/3批警暴 四成提獨立調查 林鄭:應監警調查

多人促徹查新屋嶺 林鄭稱警不再使用

出席者:如答問會多於對話

逃犯條例 相關報道:

泛民批扮誠意無新意 迴避警暴 建制:難即允訴求 平台已有一定作用

捉跳閘影唱歌 一日兩休班警遇襲 被包圍後毆打 暫無人被捕

學生擬叫口號避看 中學取消升旗 有官校生儀式後喊「香港加油」

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 藍韜文 編輯推介

上 / 下一篇新聞