逃犯條例

即時港聞

上一篇

【社區對話】年輕人建議林鄭上「連登」 免費知道年輕人想什麼

特首林鄭月娥今晚(26日)在灣仔伊利沙伯體育館舉行首場「社區對話」。有發言青年向林鄭月娥及官員建議,若想知道年輕人在想什麼,可以上網到LIHKG(連登討論區),每日上15分鐘看「熱門」便可。

他表示,知道被抽中可出席對話會‪後,即在連登發帖,即時獲得數千個「正評」,他問網友有什麼可問,收到好多意見。他說,「毋須3000警力,只要打開手機,免費的,便可以知道年輕人想些什麼。」

他又向林鄭月娥推介陳雲寫的《香港城邦論》。他說,今日發生的事一早已寫在書中,證明很多事情都可以預見,而書中提到問題的根源是2047年,究竟香港人是中國的香港人?還是香港的香港人?就是因為沒講清楚這些問題,中國急於收回香港,一直循這方向過渡;香港面對來自中共的威脅,慢慢被干預,令一國兩制被破壞。他認為,在一國兩制下,香港自治就可以解決問題。

林鄭月娥回應時提到,政府關心年輕人責無旁貸,教師、家長、牧師都關心年輕人。她說,要保持一國兩制,「香港自治」不是一國兩制,一國兩制有底線,違反法律需要承擔後果,釋放違法的人是不可接受。

另外,第三輪發言的一名市民表示,特首林鄭月娥或認為要就「陳同佳事件」討回公道,但反問林鄭月娥為何不為香港市民討回公道?他指出,不少市民犧牲自己生命表達訴求,甚至有示威者袋中放有遺書,認為香港人「好嬲」,是因為覺得不公道。他表示,年輕人「不要咁易犧牲」,又要求林鄭月娥運用其權力,查看有關新屋嶺拘留中心內警察打人的質疑,可否「不要咁狠」,而在示威者不衝擊下,可否給他們佔據馬路。

林鄭月娥回應稱,她關心香港年輕人,但或許「我們的關心未能充分聆聽他們的心聲」,希望年輕人也可以靜一靜,「讓我們聽聽他們的聲音」。

市民怕被扑爆頭 「唔想自殺㗎!」

第四輪發言的一名市民質疑政府聲稱今晚「社區對話」無前設及公開坦誠,但為何仍要有嚴密保安?他說,「是否若我講錯嘢,他們(保安)就會如坊間所說般扑爆我個頭,然後拉我去新屋嶺由得我死?」他更表明自己「剛買機票去韓國,我唔想自殺㗎!」主持對話會的政制及內地事務局政治助理吳璟儁回應稱,此事不會發生,說今晚對話會一開始已表明是「暢所欲言」。

林鄭月娥在回應時說,今晚未必每個問題都回應、每個意見都答應。她說,對話目的是把心底話都講出來,互相尊重意見,特區政府會包容不同意見,認為對話形式、選址可改變,感謝市民的出席。她表示,會認真思考市民的發言,一些涉及底線的要求可能對香港帶來更加嚴重後果的意見。

社區對話 相關報道:

有入場市民不滿只20人各發言3分鐘 「其餘百幾人做陪襯?」

伊館鄰近學校提早放學 家長感安心

逾百防暴警攜催淚彈橡膠彈胡椒水進入伊館

學者稱對話會最後機會政府與「和理非」和解

今晚伊館對話 未擬圍水馬 警消息:未接開路「硬指示」 告吹有可能

附近商戶提早打烊 質疑「不聽200萬人會聽150人?」

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 社區對話 林鄭月娥 獨立調查委員會 警察 監警會 經濟發展 機場 航空業 議會暴力 選舉主任 選舉 雙普選 新屋嶺 國際地位 編輯推介

上 / 下一篇新聞