逃犯條例

即時港聞

上一篇

【社區對話】市民質疑不設獨立調查委員會 有人批警指鹿為馬

特首林鄭月娥今晚(26日)與4名官員,在灣仔伊利沙伯體育館舉行首場「社區對話」,有被抽中發言的市民質疑,特首林鄭月娥為何不設立獨立調查委員會,亦有人批評警方指鹿為馬。

首名發言市民指出,在反修訂《逃犯條例》風波中「應負最大責任」的律政司長鄭若驊及警務處長盧偉聰,都無出席今晚的「社區對話」,她對此表示失望。她表示,特首林鄭月娥宣布正式撤回修例,已無法彌補過去3個月發生的事;警察濫捕、使用過分武力攻擊市民,市民向投訴警察課投訴後,只能讓「無法定獨立調查權力的監警會審視調查報告」,質疑政府為何不成立獨立調查委員會。

她並指出,民間五大訴求之一的雙普選,是《基本法》賦予港人的權利,質疑林鄭月娥有否盡力在人大831框架下,營造有利推動政改的社會氛圍。

第二名發言的市民亦質疑政府為何不設獨立調查委員會,指出本港回歸後,已5次成立獨立調查委員會調查不同事件,這些委員會並非因沒有現有機制調查相關事件,而是因該些事件與公眾利益有很大關係而成立,「難道送中這件事情不是一件重大事件嗎?」她又批評警方指鹿為馬,並指出在7.21元朗襲擊等事件中,市民被黑社會等襲擊而投訴無門,質疑是否警方與律政司能力不足。該市民在發言末段重申,「五大訴求缺一不可」。

另一輪發問時間,有男士表明自己是和理非,他說,每星期都不想外出,很怕不知道哪裏有暴力、有衝突。他說,聽了很多「五大訴求缺一不可」,政府只回應了一個。他說自己很務實、和理非,相信若能成立獨立委員會,有部分市民會接受,他希望特首盡快回復以往的香港,把美好的香港交給「我的子女、我的下一代」,不希望交給下一代是「立立亂」。

對於發言市民要求成立獨立調查委員會,她指出,並不反對尋找真相,在6.12、7.21、8.31等事件,均需要找出真相,獨立調查委員會是一種方法,既定制度內的監警會也是一個方法,而監警會這數月來已加強透明度,亦邀請海外專家加入,也向社會大眾要求提供資料,收集了1300多份影像等資料,監警會完成調查後會交予公眾。

有關對警方的批評,林鄭月娥重申,對任何人,包括政府人員和普通市民都會一視同仁,只有人違法、違反指引,都會嚴肅跟進。至於新屋嶺拘留中心出現警察濫權的質疑,她表示,曾與警方談論,新屋嶺並非正式拘留中心,只是某一次拘捕人數太多而啟動,現在已經不採用。

社區對話 相關報道:

有入場市民不滿只20人各發言3分鐘 「其餘百幾人做陪襯?」

伊館鄰近學校提早放學 家長感安心

逾百防暴警攜催淚彈橡膠彈胡椒水進入伊館

學者稱對話會最後機會政府與「和理非」和解

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 社區對話 林鄭月娥 獨立調查委員會 警察 監警會 經濟發展 機場 航空業 議會暴力 選舉主任 選舉 雙普選 新屋嶺 國際地位

上 / 下一篇新聞