逃犯條例

即時國際

上一篇

立陶宛禁華使館放煙花賀十一國慶

中國駐立陶宛大使館原擬於10月1日,在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)一條著名行人橋附近,放煙花慶祝國慶70周年,但維爾紐斯市政府拒絕批出許可證,並即日清除市面宣傳有關活動的橫額。

立陶宛是波羅的海三國之一,二戰後遭蘇聯吞併,1990年3月宣布獨立後,至翌年9月才獲蘇聯承認獨立。國內反共情緒強烈,並禁止公開展示有關共產主義的標誌。早前有人在維爾紐斯市面掛起宣傳中國國慶煙花匯演的橫額,引發民眾不滿,市長Remigijus Simasius周一(24日)在facebook宣布,煙花匯演「不會舉行」,宣傳橫額「今日就會被拆走」。中國駐立陶宛大使館未有回應事件。

立陶宛與中國關係緊張,今年2月,立陶宛情報機構指控中國間諜活動「愈趨挑釁」,且試圖招攬立陶宛人參與;上月維爾紐斯有支持香港反修訂《逃犯條例》運動的活動,立陶宛亦指控中國外交人員干預。

(法新社)

其他報道:十一國慶閱兵北京郊區訓練現場【圖輯】

其他報道:中國海軍首艘兩棲攻擊艦下水 台國防部長:不會讓它過來

相關字詞﹕中國 十一 國慶 煙花 立陶宛 大使館 波羅的海三國 逃犯條例 反共 共產黨 蘇聯 編輯推介

上 / 下一篇新聞