逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】胡志偉指警執法不公致「私了」 促嚴肅跟進鄺俊宇及記者遇襲

立法會議員鄺俊宇昨日(25日)遇襲民主黨主席胡志偉今早(25日)接受港台節目訪問時稱,鄺俊宇已經出院,身體方面問題不大。他指出,鄺俊宇遇襲前曾被跟蹤,有理由相信襲擊是有計劃,而鄺俊宇之前收過恐嚇信,並就此報警。

胡志偉說,鄺俊宇和元朗區議員黃偉賢都曾收恐嚇信,信中內容與「反送中運動」有關。胡志偉要求警方嚴肅跟進議員及記者遇襲,他說,警方有責任保護港人免於恐懼,保障市民人身安全。他提到過去兩個月,警方就涉及民主派和持不同政見者的事件,跟進力度有分別,予人警方只幫某些政見者的印象,呼籲警方做好自己的工作,證明公平公正,否則會失去市民的信任。

對於現時社會上有「私了」風氣,胡志偉表示對此當然反對,呼籲市民大眾冷靜,不應讓仇恨蓋過眼睛和理智,才能在這場運動走到最後。他指出,警方對待白衫、藍衫者的態度不同,是否公正執法、警暴均受質疑,警方在記者會上沒有針對問題回答反而嬉皮笑臉,又把被襲擊的「守護孩子行動」成員說成「yellow object」,認為市民選擇「私了」,是反映對警方的信任下降。他說,警隊執法不公允令大家選擇「私了」,對社會秩序沒有幫助,要求警方撫心自問,何故大家對警方的信任去到低點。他認為,若警方不維護社會秩序,而成為政權的鎮壓工具,香港會成為極權社會、警權社會。

胡志偉提到,市民原本和平理性請願,政府卻不予回應,作出誤判,令事件更難疏解。

另外,民主黨區議員黃偉賢先後在港台及商台節目表示,其議員辦事處於8月16日收到恐嚇信,信內提到「小心門戶」,鄺俊宇17日也收到恐嚇信,提到「小心出入」、「家中老幼過路要小心」。黃偉賢辦事處於8月26日被淋油,鄺俊宇則在取車時遇襲,似印證恐嚇信內容,而他和鄺俊宇都有報警,同樣都覺得警方接報後「HEA做」。他說,報警後警員到辦事處,看完信、問口供後沒取恐嚇信便想走,也沒有掃取指模,在他要求下警員才不情願地取走恐嚇信。鄺俊宇報警後,警員更直接把信交回給鄺俊宇。他覺得警方對案件不重視,心態似是「都查唔到啦」。

黃偉賢說,收到恐嚇信後,曾被人跟蹤,議員辦於8月26日被潑紅油,故相信恐嚇信與潑紅油有關,而鄺俊宇恐嚇信亦與襲擊有關。他說,辦事處被淋紅油後,警方有每周致電,詢問其情況及叫他小心。自己出入有加強警覺,在街上會對自己說,若有人大叫自己名字都不要即時回頭。他說,覺得生活有好大壓力,擔心兇徒下次會使用利器施襲,以及家人受到騷擾,希望警方今次盡快破案,抽出幕後黑手。

鄺俊宇遇襲 相關報道:

有片睇:鄺俊宇遇襲片段曝光 3人揮拳腳踢集中打頭

4漢伏擊鄺俊宇 邊打邊拍片 再有民選議員遇襲 政府:警會嚴正跟進

元朗重案跟進 「規格」遜林卓廷案

相關字詞﹕鄺俊宇 胡志偉 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 民主黨 黃偉賢 恐嚇信 編輯推介

上 / 下一篇新聞