逃犯條例

即時港聞

上一篇

【921元朗衝突】「守護孩子」陳伯斥警無故動粗 陳凱興:衝突中作緩衝趨困難

 

「守護孩子」馬屎埔村民陳基裘(陳伯)上周六(21日)在元朗被警員正面噴射胡椒噴劑及推跌在地上。他今早(25日)接受港台節目訪問時說,當晚「守護該子」成員在元朗見有青年被警方拘捕及拉入後巷,他向執行拘捕行動的警員要求問青年名字,以找社工協助跟進,其間有另一隊警員「打橫衝入嚟」,在盾牌後拿胡椒噴霧向他正面噴射。陳伯說,他當時又被大力推撞跌在地上,初時眼睛看不到東西,他在掙扎後執住推倒他的警員的衣服,問他為何動粗,該警員想擺脫他,幾個警察上前把他推開,讓該警員離開。陳伯其後看到身邊有一穿黃衫的男子,但他看不到樣貌,相信是隊友,被兩名警員按在地上及拖向後巷。

陳伯批評,警察知法犯法,質問警方是否夠膽讓高層和施行暴力的警員與他當面對質。他說,若自己有責任,坐牢也不怕。

有份組織「守護孩子」的好鄰舍北區堂主任傳導人陳凱興表示,上周六當晚見到有青年人被拘捕,有守護孩子成員被捕,他已聯繫當時拍下警員襲擊片段的街坊,並蒐集更多相關影片作證據。陳凱興形容,警方在記者會上把人當是物件是「可恥可惡」,他當時在陳伯背後。而被警員打傷的「守護孩子」成員現時在家中休養,身體尚好,待休養好後再看看如何跟進,未知會否作正式投訴。他表示,「守護孩子」一般7人一小隊,每次30至40人落區,會向長者提供進一步訓練,並要檢討日後如何處理,因為現時已愈來愈難在衝突中起到緩衝作用。

逃犯條例 相關報道:

國慶升旗禮改室內 民陣料遊行難獲批

數十人金鐘唱國歌 有人向對家舉中指

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 港台 千禧年代 守護孩子 陳伯 陳基裘 陳凱興 警察 暴力 胡椒噴劑 編輯推介

上 / 下一篇新聞