逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】9.22沙田衝突 三男女控暴動一男子控侮辱國旗押後審

大批市民周日(22日)響應網民號召,到沙田新城市廣場聚集,其間有人踐踏和拋掉國旗、破壞港鐵站設施等,警方到場後演變成衝突。4名21至43歲男女在事件中被捕,他們分別被控以侮辱國旗罪名和暴動罪名等,案件今日(24日)在沙田裁判法院提堂,被告獲准保釋,其間不得進入案發商場。侮辱國旗案押後至10月15日再訊,暴動案押後至11月26日再訊。

其中3人同被控一項暴動罪,被告依次為陳樂怡(24歲)、周錦威(23歲)及黃溢霖(43歲)。控罪指出,他們於同日在沙田好運中心外連同其他身分不詳的人參與暴動。次被告另被控一項公眾地方管有攻擊性武器,即一個鐵槌、一把鉗和一支螺絲批;他另被控一項阻撓在正當執行職務的警務人員,即高級督察林佩武。

3人獲准以1萬元保釋,其間不得離港、晚上10時至翌日早上6時宵禁等,亦不得進入好運中心。據悉,示威者當日下午5時半於源禾路以小巴路牌和垃圾桶堵路,並點燃火團,3人於5時50分在警方清場時被捕,當時分別佩戴口罩和以布遮面。從傳媒影片拍攝到,首被告和次被告共持一個鐵槌,第三被告曾搬鐵馬。另首被告被警方制服時,次被告欲拉走首被告,次被告亦被搜到相關物品。

另外,被控一項侮辱國旗罪的被告羅敏聰(21歲)報稱為跟車司機,控罪指出,他於2019年9月22日在沙田新城市廣場及沙田大會堂一帶,公開及故意以損毁、塗劃、玷污、踐踏等方式侮辱國旗。據悉,當日下午3時,一批蒙面示威者拆走新城市廣場的國旗,其中被告於新城市廣場三樓拋下國旗,並踐踏國旗和噴黑色噴漆,又把國旗拋進噴水池內。被告獲准以1萬元保釋,其間須守宵禁令和不得踏足新城市廣場100米範圍內。

裁判官開庭時指出,未收到任何有關暴動案文件,並提醒律政司若要求緊急開庭,須確保把文件及被告盡早送到法庭,辯方律師亦應盡早收到通知,法庭不會任何時間都應控方要求開庭。裁判官遂休庭片刻再訊。

逃犯條例 相關報道:

譚惠珠促盡快立反蒙面法 稱可令年輕人「好好地留在家」

612人道支援基金籌逾8300萬 至今跟進820個案

林大輝:學校須考慮安全 不舉行升旗禮非不愛國

民陣副召集人陳皓桓憂遇襲 籲市民保護自身安全

黃之鋒:對美國會通過人權法案感樂觀 容海恩:聽證會收納聲音不全面

林鄭:希望對話會和平理性冷靜

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 922沙田衝突 暴動罪 侮辱國旗 新城市廣場 好運中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞