逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】黃之鋒:對美國會通過人權法案感樂觀 容海恩:聽證會收納聲音不全面

香港眾志秘書長黃之鋒日前訪問美國,出席美國「國會及行政當局中國委員會」(CECC)舉行的聽證會,促請美國國會通過《香港人權與民主法案》(下稱法案)。黃之鋒今早(24日)出席港台節目時表示,對美國國會能通過法案感「樂觀」。出席同一節目的新民黨副主席、立法會議員容海恩則表示反對通過法案,認為會箝制香港經濟發展,並指若單靠聽證會所收納的意見去通過議案是不合情合理。

黃之鋒表示,2017年時原只有5名美國國會議員支持法案,但現時已增加至55人,法案能獲得前所未有的支持,「絕對是北京政府咎由自取」。他指出,目前眾議院對法案支持度較高,對國會能通過法案感「樂觀」,有望今年內能通過。他說,日前香港民主派人士與眾議院議長佩洛西召開聯合記者會,相信回歸以來從未試過,此高規格記者會反映美國國會對香港事態的關注及支持,通過法案相信可「增加香港抗爭的議價籌碼及可以更有效向北京施壓」。

容海恩認為,香港的內政應由香港處理,美國不應該參與。她質疑美國國會聽證會只單方面邀請民主派人士表達意見,認為也應採納建制派意見。她批評聽證會收納的聲音是不公平及不全面,若單靠聽證會所收納的意見去通過議案是不合情合理。黃之鋒回應說,邀請什麼人是由美國國會決定,認為容海恩可自行前往美國展開游說工作,是否通過法案亦是美國內政。

逃犯條例 相關報道:

林鄭:希望對話會和平理性冷靜

田北辰籲「社區對話」參與者全提獨立調查 稱修補撕裂唯一方法

國際特赦促港府獨立調查警方 抗衡北京「紅線」

社區對話逾2萬申請 135人爭1位 憂觸發堵路 灣仔多校提早放學

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 美國國會 香港人權與民主法案 黃之鋒 容海恩 編輯推介

上 / 下一篇新聞