逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】連儂牆檢控40宗拘捕57人 警方稱政治中立 籲市民明和平理性參與活動

警方今日(20日)舉行例行記者會。行動部警司方志堅表示,涉及連儂牆的刑事檢控,由6月至今日為止共有40宗,並拘捕了57人,涉及包括公眾地方打鬥、普通襲擊、藏有攻擊性武器及傷人等指控。方志堅又表示,知悉有團體明日(21日)發動全港各區連儂牆清潔行動,強調警方政治中立,呼籲市民不要因政見不同而透過暴力表達意見,警方會不偏不倚執法。

有記者問及立法會議員何君堯明天發起18區清潔活動,是否只要有多於三人參與活動便構成非法集結,若以清潔為由便不構成非法集結。方志堅回應,法例上非法集結指三人以上、有破壞社會安寧行為才構成非法集結。至於清潔連儂牆是否涉及刑事毁壞,他說不能一概而論,警方會根據現場環境判斷,亦不清楚為何對方表示毋須向警方申請不反對通知書。

警察公共關係科總警司謝振中表示,近日有不少人在國際場合,對警隊作不實指控,如聲稱在七一衝擊立法會事件中並無警員受傷,而實際上,7月1日衝擊立法會當日有警員被示威者用不知明物質襲擊,最後共14名警員受傷送院;另有人在另一個國際場合指出,有示威者被警員施以性暴力、無理全裸搜身,但根據警方紀錄,相關女子逗留在搜查室僅4分鐘;性暴力指控更是無稽之談。而女子眼部受傷個案仍在調查中,警方亦曾透過不同方法聯絡事主,個案涉及法律訴訟,任何人不應妄下結論。

另外,屯門警區署理副指揮官施玉蟬表示,明日下午2時至7時有光復屯門公園遊行。警方於周三(18日)發出反對通知書,主辦方昨提上訴,今日上訴得直,遊行時間更改為下午2時至5時。

江永祥又表示,由今年6月至今,警方共拘捕1474人,落案起訴207人,其中79人被控暴動罪;至今警方共使用約3100枚催淚彈、約590發橡膠彈、約80發布袋彈、約290發海綿彈。

逃犯條例 相關報道:

「岳」字男親筆信澄清無籌款

黃之鋒盼台灣總統候選人支持香港民主

葉劉淑儀盼美國國會中肯了解港情況 願赴美作證

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警方 記者會 光復屯門公園遊行 何君堯 18區清潔活動 連儂牆 編輯推介

上 / 下一篇新聞