逃犯條例

即時港聞

上一篇

【831太子站】教大生索閉路電視片 官命保存片段 公開否排期聆訊

教育大學學生會長梁耀霆早前就速龍警員於8月31日衝入港鐵太子站車廂打人事件,入稟高等法院,稱為蒐集民事索償的證據,要求港鐵披露相關閉路電視影片,又要求法庭頒下臨時命令,禁止港鐵刪除或擅改相關影片。法官今(19日)頒下臨時命令,要求港鐵保留相關閉路電視片段,至法庭就披露有關片段的申請達成裁決為止。

原告為教大學生會長梁耀霆,被告為港鐵有限公司。法官周家明在判辭指出,原告要求披露的閉路電視片段涉荔枝角站於2019年9月1日凌晨零時半至2時的片段,惟港鐵早前發出的新聞稿中,均沒確認上述閉路電視片段會被保存。但由於相關新聞稿並非針對原告提出的申請作回應,故港鐵有可能已保存相關片段,亦沒基礎質疑港鐵的誠信。

周官同時指出,他不能忽視相關風險,即涉及荔枝角站於2019年9月1日的片段或會按港鐵的一般程序被刪除,故頒下臨時命令,要求港鐵妥善保管相關片段,直至法庭就原告要求港鐵披露有關片段的申請達成裁決為止。

周官同時提出相關聆訊所涉、值得進一步考慮的議題,當中包括:港鐵有否涉及原告指控警方的侵害或非法行為中,而港鐵當中是否有責任協助原告向警方索償;以及假設法庭最終需決定應否頒下「第三方披露令」,相關命令所涉的合適範圍是什麼;法庭又應否就如何使用,及/或進一步公開相關片段的做法,向原告設下限制?

周官又指示涉披露閉路電視片段的申請,於本年12月1日至明年3月31日其間進行,相關聆訊需時半天,正式聆訊日期有待安排。

其他報道:涉塗污鐘樓外牆打傷途人 裝修工續准保釋12月答辯

其他報道:便衣警黃大仙拘爆竊犯 街坊誤會有人打架報警

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 港鐵 831太子 太子站 教大 梁耀霆 閉路電視 編輯推介

上 / 下一篇新聞