逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】外媒:港示威者要求特朗普伸援手 新華網:示威者威脅社會安寧

網民昨日(8日)發起由中環遮打花園遊行至美國駐港總領事館請願,要求美國國會周一復會後,盡快通過《香港人權與民主法案》。多個外國傳媒亦有報道昨日遊行道,其中美國有線電視新聞網(CNN)及英國廣播公司(BBC)以〈香港示威者要求特朗普伸出援手〉為題報道事件。內地官媒《新華網》則發表評論文章,指摘示威者威脅社會安寧和市民安全。

相關報道:迫爆花園道請願 盼美通過《港人權法案》施壓中央

CNN報道,昨日有數以萬計示威者手持美國國旗,遊行至美國駐港總領事館,要求美國總統特朗普介入事件,並促請美國國會盡快通過《香港人權與民主法案》。報道續稱,有示威者其後升級行動,包括於港鐵中環站外堆起雜物縱火。

BBC亦以〈香港示威者請求特朗普協助〉為題報道昨日示威,文中提到有示威手持「特朗普總統,請拯救香港」及「令香港再次變得強大」等橫額遊行。報道亦指出有示威者高唱美國國歌,高舉美國國旗,呼喊「五大訴求,缺一不可」等口號。

BBC報道續指出,中國指摘美國及英國煽動香港示威,美國國防部長埃斯珀(Mark Esper)上周六(7日)呼籲中國要「克制」,並跟示威者「坐下溝通解決紛爭」。

內地官媒《新華網》今發表評論文章,批評示威者將矛頭指向香港交通,包括縱火及破壞地鐵設施,是「當下社會安寧和市民安全的最大威脅」。評論又呼籲「沉默的大多數」要「站出來」,並明確對「暴力大聲說不」。

內地《環球時報》今也發表題為〈何為香港高度自治,美國豈有定義權〉的社評,批評美國若通過干涉香港內政的法案,是要把香港變成更有利於華盛頓向北京施壓的一張牌。社評指出,中國有能力排除美國的各種干擾前進,香港的特殊關稅地位不是美國對這座自由港的恩惠,它的本質是互利性質,香港的未來將取決於中國有多強大,而不取決於美國對香港持什麼態度。

(BBC/CNN/新華網/環球時報)

逃犯條例 相關報道:

潘曉穎母校學生校友築人鏈

涉「擺烏龍」保釋條件紀錄有誤 黃之鋒昨機場被捕後今獲釋

大角嘴6校築人鏈 住戶不滿擲石屎2人傷

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 美國 特朗普 編輯推介

上 / 下一篇新聞