逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】罷課籌備平台擬9.13再集會 稱逾1.6萬中學生罷課多校曾打壓

反修訂《逃犯條例》運動持續,上周有中學生響應罷課,據中學生罷課籌備平台統計,9月首周總共有來自337間中學,逾16,000名中學生參與罷課。平台亦收集中學生對第二波罷課行動意願,超過2700名學生當中,近四成支持「一周一罷」。平台正籌備下周五(13日)中午,在沙田百步梯舉辦第二次中學生罷課集會,將申請警方不反對通知書。

不過,有上周參與罷課的同學表示,曾遭校方打壓,指摘「不要聆聽魔鬼聲音」;有人被校長諷刺帶白絲帶是「搞喪禮」,批評校方打壓學生發表意見的自由;亦有學生派傳單時遭「藍絲」拍打、扯口罩等粗暴對待。

中學生罷課籌備平台指出,約有140間學校最終未能如期在校內籌備集會,約10間學校不容許學生派傳單或張貼海報,約50間學校稱會處罰參與罷課的學生。

有中學生家寶(化名)表示,建制派立法會議員何君堯成立的民間監察罷課關注組曾到該校視察,其後點名指摘學校,稱學校及教師將會有「連帶法律責任」。家寶認為,有關言論是向校方施壓,製造白色恐怖,他強調不會因此卻步、不會懼怕。他又說,在校外派發傳單時,有「藍絲」動手扯其口罩,滋擾問題嚴重。

另一中學的一心(化名)說,不斷遭校方打壓,9月2日在校內派發傳單時,校方收集傳單後撕毀,又關上後門大閘,不准派傳單的同學入去,終在教師協助下才能進校。她指出,有同學曾被校長諷刺戴白絲帶是「搞喪禮」;亦有教師不准學生望向罷課同學聚集的操場。一心批評校方嚴重打壓,有漠視同學身心健康及發表意見自由的權利。

學生Peter(化名)表示,校方有打壓罷課學生。他說,9月3日在操場罷課時,有舊生返校聲援同學的罷課行動,校長卻斥責「不要聆聽魔鬼的聲音」。Peter絕不認同此言論,「魔鬼不會陪我們日曬雨淋,仲要我們坐他們企,還自費買物資給我們」。

來自女校的鮑同學表示,上周開學,訓導組教師前所未有地高調巡視,要求同學除口罩, 她認為是營造白色恐怖。她指出,校方在早會聲稱尊重同學意見,會保持政治中立;不過早會後,副校長卻稱戴黑色口罩代表暴力,會令人不安,召見有關學生;其間有一名學生希望去洗手間,卻被副校長以身體阻擋,指令須先除下口罩,稱「要顧及同學感受」。鮑同學批評有關做法有違人道,斥該副校長不尊重學生,表示遺憾。

逃犯條例 相關報道:

謝偉俊:政府現撤回修例是「太少太遲」 涂謹申︰降溫效用不大

特稿:CCTV片證8‧31七傷者荔枝角送院 被捕者目擊者擬循法律程序 索太子站片段

女子跪求港鐵交片 太子旺角爆衝突

議員擬引特權法傳召港鐵

中大民調︰四成人撐堅持訴求 近半倡各讓一步

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 罷課 中學生 中學生罷課籌備平台 編輯推介

上 / 下一篇新聞