逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】500醫護醫管局大樓靜坐 抗議警方阻礙救援

【20:30】醫管局表示,一向以病人福祉及安全作首要考慮,亦同時理解員工希望以不同形式表達意見。局方已因應運作安排,適當處理同事於醫院管理局大樓舉行集會,並一直密切留意集會會否影響毗鄰醫院服務運作,有需要時作出應變安排,確保醫院運作及病人服務不受影響。

醫管局稱,相信公立醫院員工會一如既往,繼續秉持專業精神和互相尊重態度,不論病人的身分和背景,提供一視同仁的服務。

【19:03】戴上頭盔、穿反光衣的立法會醫學界議員陳沛然,與香港大學肝病權威專家黎青龍於晚上近7時短暫到場。陳沛然稱,這段低谷時間不會太長,希望醫護人員在低谷中維持專業,上班戴證件,「無論外面世界變得多荒謬,在工作期間要告訴人會維持專業」,又勉勵大家一同走過低谷。黎青龍未有發言,僅在離場時表示純粹支持醫護人員,然後匆匆離開。

【18:35】5年前於雨傘運動現場做救援工作的醫生歐耀佳質疑,為何現時在示威現場急救員竟會被捕、被傷害。他指出,過去18年曾18次到各戰地救援,不用戴口罩掩臉,不怕被人認出,因醫護人員不會被壓迫,所有人入醫院前都會放下武器。他問「為何香港急救人員會被警察搜身、要面壁,這是什麼警察?他們憑什麼這樣做?」他說,絕對不能容忍延誤治療,又指若前線醫護工作受影響,醫管局高層應該負責。

公立醫院急症科醫生鄺葆賢質疑,若前線員工依照醫管局小錦囊做法,被投訴時,責任是否由醫管局承擔,又批評醫管局發電郵指有網民發起在醫管局大樓集會,「為何將我們虛擬化為網民呢?」她指出,醫管局如同特首林鄭月娥反應太慢,沒回應前線醫護訴求。

【18:00】約500醫護人員到醫院管理局大樓大堂靜坐,舉起「醫護同心,救港救人」、「醫護同行,保護市民」等標額,聲言要醫管局高層「搵返良心」。有今日放假的伊利沙伯醫院護士到場,提到最憤慨是警察在太子港鐵站拖行21歲疑已失去意識的男子,又指警察經常用膝蓋壓人頸椎、用棍打頭、阻礙急救員救援,聲淚俱下指醫管局應該出聲譴責警方暴行,不應逃避責任。

出席者坐滿大堂,大樓一度有醫護未能入內,在場人士大叫「加牀」後,醫管局職員開放樓梯位置讓集會人士靜坐。

屯門醫院護士黃小姐稱,早前7月21日元朗港鐵站爆出白衣人傷人事件後,大批傷者送到醫院,前線醫護忙於救援時,有警員不斷按病房門鈴,「警察說事態嚴重,要即時為病人錄口供,醫護檢查可以遲些做」,增添醫護人員工作壓力,醫護人員堅持不開病房門,同時亦擔心警察會召來更多警察到場,嚇怕其他病人,認為醫管局應該發聲保障前線救援工作不受阻。

逃犯條例 相關報道:

市民聚集促公開8.31CCTV 太子站關閉

民間記者會批撤回修例「以退為進」 日本模特兒反修例接死亡恐嚇

林鄭不同意惠譽下調港評級 稱近月混亂沒影響法治及一國兩制

默克爾訪華籲和平解決港局勢 李克強:支持依法止暴制亂

私隱署接1100起底個案超往年10倍 警察官員示威者同受害

港九各校續現人鏈 銅鑼灣聖保祿校友倒立諷「黑白顛倒」

監警國際專家捲「通警」醜聞 鍾國斌建議政府換人

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 編輯推介

上 / 下一篇新聞