逃犯條例

即時兩岸

上一篇

【逃犯條例】陸委會再促台港司法互助處理陳同佳案

香港青年陳同佳涉去年在台灣殺害懷孕女友潘曉穎並棄屍,香港政府以此為由提出修訂《逃犯條例》,引發持續近個月的反修例風波。特首林鄭月娥昨(5日)宣布撤回修例,台灣陸委會發言人邱垂正今日(6日)再次促請港府,與台灣作「一次性司法互助」解決陳同佳案。

邱垂正指出,台灣去年曾向香港提出3次司法互助請求,以及一次移交疑犯請求,但港府至今沒有回應。他表示,台灣政府始終秉持同理心、憐憫心,希望早日將疑兇繩之於法,現時仍期望台灣之間能有「一次性司法互助」解決案件。

對於港府撤回修訂《逃犯條例》,邱垂正表示,希望港府能再接再厲,真誠對話,回應香港民眾訴求與期待,讓社會真正恢復穩定與正常運作,落實對港人自由民主的承諾與保障。

至於早前有港人前往台灣尋求政治庇護,邱垂正稱台灣政府會依照港澳條例等適當處理,並參考國際相關實務作為,持續完善安置、審查及認定等程序,必要時會基於人道考量,向在台港人提供必要協助,同時會全力維護、確保在港台灣人的人身安全和合法權益。

(中央社)

逃犯條例 相關報道:

與朱凱廸晤民進黨 黃之鋒盼台灣支持港落實民主選舉

晚上示威情況

葵涌警署休班警被斬 警:從逃跑者衣裝等相信與「最近事情」有關

【831】太子站乘客下跪仍遭警噴椒 謝振中:只針對施襲者用武

15歲男判入兒童院家屬提覆核 官准即日釋放待提堂

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 台灣 陸委會 邱垂正 台灣殺人案 陳同佳 潘曉穎 司法互助

上 / 下一篇新聞