逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例.831】太子站乘客下跪仍遭警噴椒 謝振中:只針對施襲者用武

反修訂《逃犯條例》風波持續,8月31日當晚大批警察進入港鐵太子站,無差別毆打乘客及施放胡椒噴霧。今午(5日)有記者在警察記者會上播片,指出有乘客在車廂向警員下跪求饒後仍遭警員「噴椒」,問警方如何能證明涉事警員行為屬正當。警察公共關係科總警司謝振中回應,不應只聚焦一小段片段,稱當時警員只是針對襲警的人用武。

記者會主持一度試圖阻止記者以手機播放片段,但記者仍成功播片,指出片中除顯示身穿白衣的港鐵乘客跪求警員勿再打他們外,片中亦沒見到有人襲擊警察,與警方早前稱警員因受襲才動武的說法有別。

謝振中回應時,先說記者不應只聚焦於「被斷章取義」的幾秒片段,稱當晚警方是為處理港鐵站內的暴力事件而到場執法,「很多普通乘客都成功離開車站,沒被警員搜查」。他又說,當晚有示威者在列車上以雨傘及長棍襲擊警察,警員「只是針對施襲者」施放胡椒噴霧及使用警棍。至於乘客已下跪求警察勿再打他卻仍被噴胡椒噴霧,謝振中稱,雖然可能有人並無襲擊警員,但他們正身處與警察衝突的人群中,強調當時警員只針對使用暴力的「特定示威者」用武。

另外,警方近期常批評有人「戴口罩、匿名」對警方作出無根據的指控,要求這些提出指控的人向警方提供資料作調查。有記者質疑,警方否認外間指控的所謂澄清,同樣只是「口講」而無提出證據;又指出不少市民因警員無展示編號或委任證而難以投訴,問警方會否「以身作則」,執勤時展示警員編號及不遮蔽樣貌。警察公共關係科高級警司江永祥回應稱,有人作匿名及無根據的指控,與警員執勤時是否展示編號無關。

逃犯條例 相關報道:

警昨拘4男 寶琳站閘機被毁 旺角警署外清場無衝突

余黎青萍:現時成立獨立調查委員會非常困難

15歲男判入兒童院家屬提覆核 官准即日釋放待提堂

《環時》記者機場遇襲案 測量師控兩罪准保釋守宵禁令

共同社:一名日本男子涉831示威被捕已保釋

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 831太子 港鐵 太子站 警察 胡椒噴霧 警棍 無差別襲擊 謝振中 江永祥 編輯推介

上 / 下一篇新聞