逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例.831】網傳太子站10傷者中3人「消失」 消防處:第二次點算確認7人送院

網上流傳8月31日衝突中,港鐵太子站共有10名傷者,而消防處當晚僅運送7名傷者至兩間醫院,3名重傷者不知所蹤,流傳有死者被送往廣華醫院殮房,又稱有屍體被抛出公海等。消防處今日(4日)回覆《明報》查詢時表示,當晚初步點算有10名傷者,其後再次點算確認7人需送院,或因傷者曾換位而重複計算,或指揮官再次確認人數時有傷者表示不需救護服務,導致兩次點算結果不同。

近日網上流傳,當晚太子站共有10名傷者,包括6人嚴重、2人普通及2人輕傷;與消防處早前表示共有7名傷者,包括3人嚴重、2人普通及2人輕傷的資料不同,網上廣傳有3名嚴重傷者不知所終,甚至已死亡。

本報昨(3日)向消防處查詢,消防處發言人今日傍晚回覆表示,事發當晚約11時30分進入港鐵太子站,當時站內情況十分混亂,傷者不單分散在月台上不同位置,其位置亦不時改變,現場救護指揮官初步點算後估計約有10名傷者,於是先向消防通訊中心報告初步評估結果,以便安排增援。

發言人指出,救護員為站內傷者初步治理、分流及集中於一個地點處理後,救護指揮官再點算並確定現場共有7名傷者需送院治理,於是將更新的傷者數目報告消防通訊中心。

初步點算傷者人數時或重複計算

發言人解釋,傷者初期曾分佈於不同位置,其位置在點算時曾經轉換,加上部分傷者的衣著相似,不排除某些傷者在初步點算時被重複計算;亦可能有傷者經初步點算後,於救護指揮官再確定人數時表示不需要救護服務,導致初步點算和最後需要處理的傷者數目不同。

完成現場的傷者處理程序後,救護指揮官與現場的警方負責人協調傷者送院安排。由於警方評估太子站附近情況並不安全,傷者不宜從該站出口離開,救護人員遂按警方的建議,用港鐵安排的特別列車護送7名傷者前往荔枝角站,再由候命救護車將傷者送院治理,其中3男1女(2嚴重、1普通及1輕傷)送往瑪嘉烈醫院,其餘2男1女(1嚴重、1普通及1輕傷)送往明愛醫院。消防處早前表示,由接報計起,共花逾2.5小時才將7名傷者送院。

醫管局發言人早前曾澄清,截至9月1日早上9時,8.31公眾集會事件中共有46名傷者送院,當中並無死亡個案。至於一度有傳有屍體被直送廣華醫院殮房,院方亦在9月2日澄清,表示經核實殮房紀錄,並無任何遺體涉及8月31日的公眾集會事件。據了解,紀錄顯示殮房內全數死者的年齡均超過80歲。

警方曾在9月1日表示,8月31日太子站內有5名被捕傷者直接送院治理,另有3人被帶返警署後送院。至9月3日,警察公共關係科總警司謝振中則稱,太子站有7名傷者送院,全屬被捕者,涉嫌非法集結。

另外,根據醫管局資料,截至今午5時,昨日各區衝突中共有3名男傷者送往廣華醫院急症室,年齡介乎21歲至42歲,其中由太子站送院的21歲男子仍留醫,情況穩定。綜合多個獨立消息來源,該男子入院後曾接受電腦掃描及X光檢查,結果顯示頭部及頸椎均沒有骨折。

逃犯條例 相關報道:

【短片】太子站一男受傷送院 急救員稱傷者昏迷惟警拒解手銬

太子站青年受傷送院 警:他當時清醒有對答

青年太子站被警制服受傷 父:子清醒需做腦掃描

8.31被捕女子停車場遭警摸胸 目擊太子站市民被打到「嘔白泡」

宣布「暫緩」後近三個月 林鄭月娥今「撤回」修例 余黎青萍林定國加入監警會

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 831太子 港鐵 太子站 警察 消防處 救護員 傷者 荔枝角站 編輯推介

上 / 下一篇新聞