逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】余黎青萍曾任林鄭競選辦資深顧問 林定國現為消委會主席

政府傍晚發布特首林鄭月娥的講話片段,林鄭月娥回應民間反修例風波的訴求,當中包括委任前教育署長余黎青萍及資深大律師林定國加入監警會。政府表示,兩人任命由今日(4日)開始,為期兩年。

相關報道:林鄭月娥今「撤回」修例 余黎青萍林定國加入監警會

林鄭月娥參選時擔任其競選辦資深顧問的前高官余黎青萍,兩人同為回歸後一眾女高官稱呼「手袋黨」成員之一。今年6月,余黎青萍曾批評「手袋黨」之一前政務司長陳方安生提出成立獨立調查委員會的說法,認為委員會將繞過現行處理有關事宜的機構,特赦疑犯亦將違背合法拘捕和檢控的制度,形容建議極不合適,亦不尊重支持政府的「沉默大多數」,對陳太極其失望。

余黎青萍在六十年代畢業於香港大學後加入政府,是成立廉政公署的「開荒牛」之一。她曾擔任屋宇署署長、區域市政總署署長、副申訴專員等重要公職。

現為消委會主席的林定國,畢業於香港大學法律系,其後於英國諾丁漢大學取得國際法碩士學位。1992年,林定國在香港獲委任為執業大律師,2013年獲委任為資深大律師。林定國曾於2017年當選大律師公會主席。

2016年林定國出任高院暫委法官時,審理過一宗非常高調的案件,不但判上水鄉事委員會主席侯志強輸官司兼賠償,更批評侯極度專橫,用傾倒泥頭的高壓手段欺壓女村民交出農地,目無法紀,甚至抱着「你夠膽就來捉我」態度, 行為令人髮指。

相關報道:反修例風波時序:2月提修訂、6月暫緩、9月撤回

林定國 相關報道/專欄文章:

林定國避席避嫌 稱難料潛意識偏頗否

法律年度開啟典禮致辭 林定國指大律師公會須力拒政治滲入司法程序

法政隨筆:對未來失去法治的恐懼/林定國

法政隨筆:以法治精神解決爭端/林定國

余黎青萍 相關報道:

批陳太尋外國支持 余黎青萍:極失望

余黎青萍548萬沽屯門工廈 10年升4倍

相關字詞﹕林定國 余黎青萍 監警會 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 編輯推介

上 / 下一篇新聞