逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】8.31被捕女子稱停車場遭警摸胸 目擊太子站有人被打「嘔白泡」

【20:15】本報接觸到一名8月31日晚在太子站的目擊者。在美國留學、近日回港放暑假的Jason(化名)表示,當晚他在涉事的荃灣線往中環方向列車,看到有防暴警察趕至衝入車廂,Jason躲在「傘陣」後方,目擊警員朝一對男女施放胡椒噴霧。他憶述,當日車廂內大部分女生在哭,男生同樣無助,有人事後表現憤怒,不斷敲打車廂物品。

Jason說,過去一個月沒有缺席任何一場示威遊行,自言在示威現場「差不多企最前」,但也沒有當日在車廂般恐懼,「在現場大家一齊去、一齊退,但當日在車廂真是無路可走,只能看着警察走入來打」。當晚,Jason的兩名朋友被警方以涉嫌非法集結拘捕,其家人及女友知悉事件後擔心不已,他計劃改機票提早返回美國。

【16:50】反修訂《逃犯條例》風波未息。8月31日晚有防暴警察衝入太子站車廂追捕,有人被打至頭破血流,警方行動被外界形容是「無差別襲擊」。有當晚目擊事件的被捕者現身說法,斥責警方濫捕及使用過度武力,有人被警方打到「嘔白泡」、不省人事。有女被補者說,在葵涌警署被男警員觸碰胸部,如廁時有女警員不准她關門,哽咽道:「這些創傷不能短期平復,不是(特首林鄭月娥)說兩個字(意指撤回修例)便可平復。」

龍小姐(化名)在民主派會議召集人毛孟靜陪同下現身,她說當日在太子站月台目擊防暴警察「亂棍打人」,一名穿普通衣著的男子被警方打到「嘔白泡」,其後不省人事,10多分鐘後,消防才到場接走傷者。

她指出,當晚被警方以非法集結罪名拘捕,帶往葵涌警署,其後有男警員在停車場觸碰她的胸部;去廁所時,被兩名女警正面看着,不准關門。對於上述遭遇,她說感到很羞恥、好辛苦,會發惡夢,「為何受此對待?」

教大學生會臨時行政委員會會長梁耀霆亦是當晚目擊者。他說,防暴警察用盾牌撞擊、用警棍打市民,拖延安排救護服務;他和其他被捕者被帶到葵涌警署後,無法及時聯繫律師,他9月1日早上11時許才能致電律師。

梁耀霆指出,在警署內聽到有便衣警員說:「這兩個月來警員壓力大,見到女示威者,想和她們發生性行為,好正常」。他對上述言論感到震驚。

逃犯條例 相關報道:

青年太子站被警制服受傷 父:子清醒需做腦掃描

【短片】太子站一男受傷送院 急救員稱傷者昏迷惟警拒解手銬

清潔工遇催淚彈不敢走 食環署:示威影響安全時暫停潔淨服務

方仲賢:已即時向警交代失物 質疑被捕涉「私怨」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 太子站 編輯推介

上 / 下一篇新聞