逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】林鄭拒設獨立調查委員會 郭卓堅再入稟提覆核

「長洲覆核王」郭卓堅今日(4日)再度入稟高等法院提司法覆核,指特首林鄭月娥拒絕成立獨立調查委員會,徹查警方有否濫權及反修例示威持續原因,已構成行為失當,完全不符合公眾的合理期望。

除郭卓堅外,他的朋友葉慶祥亦是今次覆核的另一申請人,郭解釋他年紀漸老,需要找人「接班」,而被告則為特首林鄭月娥。

申請書指出,連月來很多示威者被警員打至「骨折眼瞎」、女性沒尊嚴被警員搜身、速龍小隊無編號、警員不配戴委任證及隨便打人及拘捕等行為,認為政府須成立獨立調查委員會,公正調查警方是否濫權,或示威者太過份、警方以此等武力鎮壓是合理等事項。

申請人一方續指出,政府一直指單靠監警會調查就足夠,認為此說法是「掩耳盜鈴」,因為法例無賦予監警會主動調查權。

郭卓堅在庭外重申,成立獨立調查委員會並非只調查警方,同時也調查示威者,旨在找出真相,以符合他和公眾的合理期望。

逃犯條例 相關報道:

湯家驊:林鄭辭職後遺比董建華大 倡引《公安條例》委任「特務警察」

15歲被捕者被令暫住兒童院 家人入稟申人身保護令圖撤院舍監管

各校學生默站聲援被撲跌中三男生 同學籲戴口罩反對警武力

【短片】太子站一男受傷送院 急救員稱傷者昏迷惟警拒解手銬

牛頭角有巴士乘客被帶上警車 示威者雷射筆射旺角警署

大埔何中生今續罷課 促校方交代爭議

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 長洲覆核王 郭卓堅 司法覆核 獨立調查委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞