逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】大律師公會稱警太子站無差別施胡椒噴劑 第五度促設獨立調查

反修訂逃犯條例》風波持續,警方針對示威的行動常被質疑濫權濫暴大律師公會今(3日)發聲明表示,過去數月媒體拍攝到警員使用過分武力驅散及拘捕示威者,譴責警隊及警員濫用權力,第五度要求政府成立獨立調查委員會徹查事件。

公會指出,過去數月大量媒體的視像顯示,警員驅散及拘捕示威者時使用過分武力,包括不合理地施放催淚彈、近距離向人群肩膊以上位置開槍,以及於拘捕時毆打被捕者;上周六晚(8月31日)太子站內片段顯示,防暴警察「在無合理的情況下以暴力對待市民」,包括向月台上及車廂內乘客「以無差別的方式施放胡椒噴劑及以警棍毆打,而其後警員離開港鐵車廂時並沒有作出任何拘捕」。

公會稱,其會員向被捕人提供法律支援時,曾在警署遭受多番無理阻撓,令被捕人未能適時接觸律師及得到法律代表協助;被捕人亦投訴在拘留期間受到虐待,導致身體受傷需要送院或接受治療。

公會認為警方作出違反《警察通例》規定的行為,包括執勤警員無在制服展示任何可以辨識其身分的記認,製造不用問責及逃過監察的意識,警方以速龍小隊制服無空位展示作解釋「亦屬牽強,不能服眾」。

大律師公會 相關報道:

大律師公會:嚴厲譴責違機場禁令 第四度促設獨立調查

廠商會大律師會 撐獨立調查

大律師公會再促設獨立調查委員會 兼查七一立法會何以遭衝擊

大律師公會促完全撤回修例 設獨立委員會查6.12衝突

逃犯條例 相關報道:

港鐵拒公開太子衝突CCTV:涉大量人容貌

太子站警無故向記者噴椒 謝振中:難辨身分不知是否搶犯

【中學生罷課】聲援罷課學生遭警撲跌致甩牙 江永祥:地面濕滑致跌倒

警累拘逾千人 稱周六示威者擲百汽油彈 再否認「毆打市民」 「答不到」送院者是否皆被捕

記協譴責警方針對記者施襲踐踏新聞自由

相關字詞﹕大律師公會 獨立調查委員會 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 警察 濫權 831太子 港鐵 太子站 催淚彈 濫暴 編輯推介

上 / 下一篇新聞