逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】民權觀察關注集會人群沾熒光染料 警否認:無要求飛行服務隊配合行動

反修訂逃犯條例》風波不斷,民間昨(2日)發起一連兩日罷工,在金鐘添馬公園舉行「三罷」集會,民權觀察高度關注昨日有大量參與集會的市民,在不知情的情況下沾染熒光染料,要求警方澄清曾否在集會現場灑熒光染料。

警方今日否認利用飛行服務隊直升機,向昨日在金鐘集會的市民灑熒光染料,強調警方昨日無要求飛行服務隊為警方行動作任何調配。

相關報道︰4萬人赴罷工集會遜8.5 大會:白色恐怖下已鼓舞

罷工集會主辦單位昨日在黃昏時段,向集會者表示有直升機經過添馬上空,向人群灑熒光染料。有集會者向本報提供相片,顯示有集會者手部和上衣在UV燈照射下呈斑點,懷疑集會期間遭人灑上熒光染料

民權觀察認為,警方必須澄清曾否在集會現場施放熒光染料,以及行動的理據。民權觀察表示,若昨天施放熒光染料的事件是警方的行動,如此無差別及任意行使有關權力屬濫權及非法行為,所造成的標籤效果及寒蟬效應,嚴重侵犯集會自由;此外,在沒有合法權限下,任何人如此向參與集會的市民施放熒光染料,可構成普通襲擊及損壞財物的罪行。

警察公共關係科高級警司江永祥今日在記者會上否認,警方利用飛行服務隊直升機,向在金鐘集會的市民灑熒光染料。江永祥表示,根據飛行服務隊提供的資料,當時直升機由長洲接載一名傷者,飛越灣仔區準備送院。

逃犯條例 相關報道:

警:方仲賢獲無條件釋放

港澳辦:普選須符香港政治地位

聯合醫院逾百醫護靜坐 探病退休警落淚憶兒捱警打

律師會批堵機場違禁制令侮辱法治 促政府與市民公開對話

瑪嘉烈醫院連續第二天默站:想守護良知 途人豎拇指叫加油

眾志主席林朗彥回港機場被捕

「光復元朗」發起人巫堃泰被捕 涉「組織未經授權集會」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 熒光染料 熒光 罷工集會 添馬公園 編輯推介

上 / 下一篇新聞