逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】17人涉暴動或非法集結最小14歲 14人准保釋禁離港另3人仍留醫

周日(11日)的深水埗反修訂《逃犯條例》示威後,演變成多區快閃圍堵行動,有示威者後來在尖沙嘴警署外聚集,警方其後拘捕30人,其中16人被控非法集結罪、1人被控暴動罪,年齡介乎14至27歲,案件今(13日)在九龍城裁判法院提堂。辯方在庭上透露,有被告為台灣國立大學的學生。裁判官最終批准各被告保釋,其間不得離港、每星期到警署報到等。

控罪指出,被告聶家寶(24歲)被控於2019年8月11日在尖沙嘴柯士甸道與金巴利道之間的彌敦道參與暴動。

其餘被告依次為馬孝文(24歲)、鄭智健(21歲)、劉維穎(18歲)、郭嘉輝(21歲)、李穎淇(27歲)、吳柏熹(21歲)、14歲男子、譚煒誠(22歲)、廖偉明(25歲)、張文俊(16歲)、梁卓華(19歲)、莊嘉灝(24歲)、羅樂文(21歲)、黃千溥(21歲)、楊梓信(21歲)及黃奕瑋(19歲),他們被控於2019年8月11日在尖沙嘴柯士甸道與金巴利道之間的彌敦道,連同其他身分不詳的人非法集結在一起,作出擾亂秩序的行為,意圖導致或相當可能導致任何人合理地害怕他們會破壞社會安寧。

控方在庭上指出,被告劉維穎、郭嘉輝和莊嘉灝報稱不適,目前在醫院留醫。裁判官黃國輝押後處理3人的案件,3人暫交由警方看管。至於其餘被告,控方申請將案件押後至10月23日再訊,以待警方進一步調查。

辯方在庭上透露,其中一被告羅樂文下月將升讀台灣國立大學電影3年級,承諾會準時回港應訊;另一被告吳柏熹則報讀英國的課程,如獲得錄取通知,下月將會開學。黃官最終雖批准各被告保釋外出,但全部人其間不得離港,並要遵守宵禁令、分別交出2000至5000元保釋金不等、每星期到警署報到等。

逃犯條例 相關報道:

被捕者見律師被拒 人權監察:香港面臨前所未見人道危機

涉黃埔襲警及管有爆炸品 男保安被拒保釋

警強調過期催淚彈無額外毒性 倘再行動「望給前線最具效能彈藥」

爆眼女眼罩卡布袋彈警稱「眾說紛紜」 放竹入被捕者背囊「可接受」

聯合國:警違規發射催淚彈證據確鑿 籲港府調查

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 暴動 非法集結 尖沙嘴警署 編輯推介

上 / 下一篇新聞