逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】爆眼女眼罩卡布袋彈警稱「眾說紛紜」 放竹入被捕者背囊「可接受」

周日(11日)反修訂逃犯條例示威期間,一名女子在尖沙嘴警署外,疑遭布袋彈爆眼球。警方今午(13日)在記者會稱,見過事主眼罩卡住布袋彈的片段,但對於她如何受傷仍「眾說紛紜」,「呼籲」事主報警及希望市民提供資料;又稱會根據「開槍報告」了解事件,但避答會否主動聯絡開槍警員及現場指揮官調查。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,自己亦看過爆眼事主眼罩卡住布袋彈的片段,但片段與達到可在法庭使用的標準仍有距離,且其他媒體亦有不同版本,相關片段現時只能當作參考。他說,事件由他負責調查,調查已開始但未有口供,呼籲仍留醫的事主報警提供口供,市民若有資料亦可致電2860 5023提供,以助警方掌握事件詳情。

被問到事主若報警,警方會否承諾不控告她,李桂華稱因有「其他考慮」故不能承諾,但表示會酌情處理,現時只能承諾在事主錄取口供前不會拘捕她;又說要知道事主傷勢是如何造成後,才能知道下一步如何處理及調查。

李桂華指出,當日尖沙嘴警署被包圍時「好多人開過槍、開到好多不同武器」,若只調查布袋彈使用情況是不夠全面,故當日所有用過警察武器的警員都是調查對象,強調每名警員開過槍、用過武器都「有正當紀錄」可查找。他又稱要在收到「開槍報告」後,才能進一步研究如何聯絡涉事警員。

至於8.11當日在銅鑼灣軒尼詩道,有警員被拍攝到把竹枝放入已被捕男子的背囊,李桂華表示,當日負責處理該男子的兩名警員均稱,見到男子曾手持竹枝,警方亦「有其他證據」但現時不能透露。他續說,由於當日現場混亂,警員拘捕疑犯時會暫時把證物放在疑犯身旁,離開現場時警員「隨手」將涉案竹枝放入男子背囊,做法「不完美,可接受,要改善」,強調警方並非對男子插贓嫁禍。

對於被捕男子家屬指控,男子是被捕後遭警員毆打至腦出血,李桂華稱,男子是被捕時企圖逃走,故警員要用適當武力制服他,並把其雙手反綁在後,令其「無法再傷害他人」;又說知道男子其後要入院治理及觀察,但他不掌握其傷勢。

至於當日警方派員「喬裝」拘捕示威者,李桂華表示,警方是事先得到情報,知道目標涉案者「愛用暴力及會衝擊」,警方當日亦在他們身上找到彈叉等武器。被問當時示威者有什麼行動令警察要「打佢」,李桂華稱警員當時發現涉事者正在更衣「準備出動」、想拘捕他們時,對方發難,故警員要以武力制服他們。李桂華強調,即使被捕者做過暴力行為,都不應被打。

爆眼少女/女子 相關報道:

「爆眼少女」任獸醫護士 朋友發文:不信任警方

眼中彈女子完成緊急手術 未知康復程度

女子被射爆眼

警稱不確定女子疑爆眼原因

逃犯條例 相關報道:

坊間質疑警「插贓嫁禍」 張達明:需作刑事調查

聯合國:警違規發射催淚彈證據確鑿 籲港府調查

被捕者見律師被拒 人權監察:香港面臨前所未見人道危機

警公布6至7月使用彈藥數字 共發射848發催淚彈

尖沙嘴被捕女子被控襲警 准以3000元保釋

袁國勇出席瑪麗集會 指武力製造仇恨 籲獨立調查找真相

林鄭哽咽:是否忍心將香港推入深淵?

相關字詞﹕爆眼女子 爆眼少女 爆眼 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 警察 布袋彈 插贓嫁禍 竹枝 編輯推介

上 / 下一篇新聞