逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】民主派︰警扮示威者拉人令人髮指 批港澳辦圖以「恐怖主義苗頭」言論轉移視線

反對修訂《逃犯條例》引發連場示威,昨日(11日)多區出現快閃圍堵行動,警方驅散之餘大舉武力拘人。民主派今日(12日)召開記者會回應警方昨日處理示威手法,民主派會議召集人毛孟靜形容昨日發生的是警察暴行、「聳人聽聞」,她質疑特首林鄭月娥去了哪裡,又稱警隊新指揮官「上任三把火」,「燒完警察僅餘的公信力」。對於港澳辦說香港開始出現「恐怖主義的苗頭」,毛孟靜認為北京政府是看到香港警隊抵不住輿論,走出來撐警隊,以恐怖主義苗頭來轉移視線,並以恐怖主義來給予理由警方混入示威者當中。

相關報道:港澳辦斥示威者屢攻擊警察 「出現恐怖主義苗頭」

民主黨林卓廷質疑有警方便衣人員在示威者當中,並用武力制服示威者,他要求警方交代有關安排何時開始及進行了多久,以及相關人員在示威中有何角色、有否煽動參與者,以及示威中的違法行為有多少是由便衣警或卧底參與。

毛孟靜批評,警方欺凌弱質市民,在葵芳肆意放催淚彈還要企圖否認,籲「香港警方不要當市民傻」;在太古港鐵站內「兜口兜面」、行刑式向市民射擊;更令人髮指是警察扮示威者拉人,但警方卻稱此舉與扮卧底混入黑社會無分別。毛孟靜表示,香港年輕人追求民主、自由、法治和公道的理念,批評警方「你將佢當成是黑社會?」。她又斥,林鄭月娥不停躲在警方後面,稱要停止暴力,但隻字不提警察暴力,民主派至7・21元朗襲擊事件後一直要求林鄭月娥與民主派緊急會面,批評她完全不負責任。

相關報道:鄧炳強認有警喬裝「不同人物」 強調無挑起事端

林卓廷表示,有便衣警員在示威者中有兩個可能,一是卧底、二是便衣探員在拘捕時才走出來,若是前者的話,按法律要得到律政司副刑事檢控專員批准,否則不能豁免刑事檢控。他又指出,警方予他強烈感覺是蓄意派出人員混入示威者當中,他質疑此前在示威中的違法行為,有多大程度是由便衣警或卧底參與。他指出,昨晚在太古港鐵站中,有警員亂槍掃射示威者,他強烈質疑警方濫用和使用不必要武力,對市民進行懲處。而對於眼部受傷的女示威者,林卓廷質疑警方蓄意瞄向頭發射,指若打到入頭部會致命。

公民黨郭家麒批評,警方在室內放催淚彈和衝入太古站樓梯等,是相當危險的情况,如同謀殺,可恥和卑鄙。

民主派又認為,監警會失去公信力和約束力,重申促政府成立獨立調查委員會。

逃犯條例 相關報道:

太古站近距離發胡椒球彈 警:不會造成槍械損傷

張達明:所有警員須出示委任證 先知會所涉罪行才拘捕

民間記者會:警去人性化待示威者如「曱甴」

醫護公院示威 抗警濫暴「企圖謀殺香港市民」

醫生:高濃度催淚氣攻室內可致命

大專學界發起無限期「三罷」:香港已進入「軍管時代」

警署對峙 雙方武力升級 示威者被射爆眼 警遭疑汽油彈燒傷

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 警民衝突 催淚彈 警察武力驅散 民主派 泛民 毛孟靜 民主黨 林卓廷 港澳辦 公民黨 郭家麒 編輯推介

上 / 下一篇新聞