逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】太古站近距離發胡椒球 警:不會造成槍械損傷

反對修訂《逃犯條例》爭議持續,昨日(11日)多區發生警民衝突,包括警方於港鐵太古站近距離向示威者發射胡椒球。警務處助理處長(行動)麥展豪在記者會上稱,胡椒球本身不是致命武器,近距離使用胡椒球不會造成槍械損傷效果。

麥展豪表示,不能同意警方當時失控的坊間說法,強調警方使用武力有嚴格規定,未來會檢討胡椒球發射距離是否恰當。

被問及胡椒球的合理射程距離,麥展豪稱「手上無資料」,被記者質疑他身居警務處高位卻不熟悉內部指引。警察公共關係科總警司謝振中則稱,胡椒球打中身體後會變成粉末,效果與催淚水劑類似,本港其他執法部門都可在較密閉空間內使用胡椒球彈,「不是不能夠在短距離用的裝備」。

麥展豪及後補充,以他所見太古站的警員並非向着他人正面射出胡椒球,認為當時警員並非用胡椒球「對受眾造成直接傷害」。

葵芳站放催淚彈 警:控制「十分緊急」情況

警方昨晚在葵芳站內施放催淚彈,警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥稱,當時新界南衝鋒隊由葵芳警署開始驅散行動,經過葵芳站時,站內有示威者用鋼珠射向警員及燒煙霧餅,警方評估後發射一枚催淚彈控制當時「十分緊急」的情況,以保障公共安全。

被問到在站內施放催淚彈是否犧牲車站職員安全,江永祥反問:「暴力示威者在裏面用彈叉,又有無想過會打到途人?燒煙霧餅又有無想過途人的危險?」,強調警方是希盡快制止示威者危險行為,才發射一枚催淚彈。

警方記者會 相關報道:

女示威者右眼球中彈破裂 警:未能確定受傷原因

鄧炳強認有警喬裝「不同人物」 強調無挑起事端

逃犯條例 相關報道:

太古站內開槍 區議員:警陷瘋癲狀態 等同濫殺無辜

警港鐵站施催淚彈 胡椒彈兩米內射人 人權團體:嚴重違指引 不符最低武力

張達明:所有警員須出示委任證 先知會所涉罪行才拘捕

張建宗:政府管治意志不會動搖 李家超:警行動瓦解暴力源頭

民間記者會:警去人性化待示威者如「曱甴」

逾百教牧唱詩歌祈禱48小時 抗議港警濫暴濫捕

相關字詞﹕太古站 胡椒球 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 編輯推介

上 / 下一篇新聞