逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】鄧炳強認有警喬裝「不同人物」 強調無挑起事端

警方今午(12日)舉行記者會,警務處副處長(行動)鄧炳強承認有警員喬裝成「不同人物」,但強調有關警員沒有挑起事端。

鄧炳強承認,有警員喬裝成不同人物,於銅鑼灣進行情報主導活動,但他不肯正面回應是否有警員喬裝成黑衣示威者,強調有關警員不會挑起事端和參與非法行為。

至於喬裝警員什麽時間開始行動和多少人參與,鄧炳強稱行動細節不便披露,否認有警員「插贓嫁禍 」。記者追問為何當時黑衣人沒有出示委任證和表明身分,鄧炳強僅稱警員會在切實可行情況下,盡量展示委任證,反問當時「撳緊人點樣出示委任證」,警方未來會檢討是否可以做得更好。他補充,昨(11日)在銅鑼灣拘捕了15人。

鄧炳強說,激進示威者目無王法,以野貓式手法堵路,延伸至港九新界,影響居民;多條主要幹道被堵塞,警署被攻擊,亦有休班警上班時被質問身分,然後被示威者毆打。他指出,很多市民擔心出門安危,為保護市民及警員安危,警方有責任使用相應武力驅散,事前已作出多次警告。

至今700示威者被捕 12警被雷射槍傷

警方表示,從上周五(9日)至今日(12日),警方共拘捕149名男女,包括118名男性及31名女性,年齡介乎15至53歲,涉及非法集結、襲警、阻礙警員執行職務、藏有攻擊性武器、藏有危險物品可作非法用途等。

警方表示,昨晚在銅鑼灣拘捕15名示威者,搜出丫叉、鋼珠、雷射槍等武器;上周六晚警方也在黃埔拘捕了2男1女,搜出丫叉、鋼珠、摺刀、煙霧餅、護甲等,反映示威者是有預謀作暴力示威。此外,自修例爭議開始至今,被捕示威者約有700人;12名警員被雷射槍所傷需要求醫。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華提及被汽油彈燒傷的警員情況,他稱從警署內的閉路電視片段見到,有火球跌落警員身上,警員「典咗好耐」火勢才被滅火筒撲熄,該警員事後稱當時「覺得自己會死」,最終腳部二級燒傷。

逃犯條例 相關報道:

警疑喬裝示威者拉人 無戴委任證避答身分

警署對峙 雙方武力升級 示威者被射爆眼 警遭疑汽油彈燒傷

央視專訪受傷警員:若示威者使用暴力 警方一定果斷執法

警阻律師見新屋嶺拘留者 陳淑莊︰警用無恥手段剝奪被捕者權利

記者左臉中拳 明報強烈譴責

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 編輯推介

上 / 下一篇新聞