逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】張達明:所有警員須出示委任證 先知會所涉罪行才拘捕

監警會前委員、港大法律學院首席講師張達明今(12日)在facebook發帖文指出,所有警員必須出示委任證,並需先知會疑犯才採取拘捕,否則即使有合理理由,是次拘捕亦會不合法;而若有市民報案稱有警員干犯刑事罪行,只要有足夠的基本證據,警方便應進行刑事調查,並非以投訴調查來處理。他反問警方是否因現在是非常時期,故不需遵守有關的法律規定。

相關報道︰警疑喬裝示威者拉人 無戴委任證避答身分

擔任監警會委員時,張達明曾處理一項中國副總理李克強訪港期間的投訴,投訴指要員保護組(簡稱G4)的警員在麗港城行使警權抬走投訴人時並沒有先出示委任證,他指時任警務處處長曾偉雄亦同意所有警員,包括要員保護組,都必須遵守相關《警察通例》的規定。

張達明指出,為貫徹法律面前人人平等的法治觀念,警隊有明文規定的常規處理,若有表面資料或證據顯示警務人員可能涉及違法的行為,例如毆打被拘捕者或妨礙司法公正,以監警會條例處理的投訴便會暫停,並轉交與被投訴人沒利益相連的警務人員以刑事調查方法處理。

另外,張達明又指普通法清楚規定,即使警務人員有合理理由拘捕疑犯,除非當時實際環境不可行,否則警員都必須先表露其身分,知會該疑犯說會拘捕他,並清楚講出懷疑他干犯的罪行,讓疑犯有機會解釋以釋除警員的懷疑,才決定是否應行使拘捕權。張達明說,若警員沒有按照此法律規定先知會疑犯便採取拘捕,即使本身他有合理理由,是次拘捕亦會不合法,有關疑犯亦可以合理武力抗拒拘捕。

逃犯條例 相關報道:

鄧炳強認有警喬裝「不同人物」 強調無挑起事端

港澳辦斥示威者屢攻擊警察 「出現恐怖主義苗頭」

民間記者會:警去人性化待示威者如「曱甴」

【多圖】機場集會情況

醫護公院示威 抗警濫暴「企圖謀殺香港市民」

醫生:高濃度催淚氣攻室內可致命

羅致光:憂衝突持續致失業率上升

大專學界發起無限期「三罷」:香港已進入「軍管時代」

葵芳站「化學味」未散 站外有人派口罩 乘客批警罔顧市民安全

網民再眾籌抗議警方執法 兩小時籌逾169萬美元超額完成

央視專訪受傷警員:若示威者使用暴力 警方一定果斷執法

警阻律師見新屋嶺拘留者 陳淑莊︰警用無恥手段剝奪被捕者權利

急救員:目擊警方葵芳站內射催淚彈 證實荃灣遇襲男女為急救員

太古站內開槍 區議員:警陷瘋癲狀態 等同濫殺無辜

警阻律師見新屋嶺拘留者 陳淑莊︰警用無恥手段剝奪被捕者權利

相關字詞﹕張達明 監警會 港大法律學院 港大法律學院首席講師 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 警民衝突 催淚彈 警察武力驅散 示威 反修例 暴動罪 暴動 張達明 編輯推介

上 / 下一篇新聞