逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】醫護公院示威 抗警濫暴「企圖謀殺香港市民」

反修訂《逃犯條例》風波持續,衝突愈見激烈,有女示威者右眼眼球被射爆。基督教聯合醫院、瑪嘉烈醫院、東區醫院等多區的醫護人員今午(12日)在醫院發起示威,抗議警方行動中使用的武力,網上亦有人另發起醫護罷工。有醫護人員認為從事非緊急服務的醫護人員可考慮罷工;亦有醫生稱不會罷工,因要履行服務市民的承諾。

促警勿「濫用警力」

東區醫院數十名穿上醫院制服的醫護人員,舉起「香港警察企圖謀殺香港市民」等橫額和標語,部分人戴上黑色口罩、頭盔和用紗布掩蓋右眼,並戴上黑絲帶。參與行動的護士麥小姐表示,警方昨日在遊行示威中使用的「所謂最低武力」,已導致有示威者右眼嚴重受傷,認為她可能永久傷殘,「這些不是最低武力」。麥小姐希望警察執行職務時,不要再對任何人作出嚴重傷害,「他們只是去執法,不是加一些武力去濫用他們的警力」;又稱曾有警員在急症室中,以不同手段阻礙救援工作,舉例有同事目擊警員衝入診症室。

不罷工戴黑絲帶表支持

麥小姐指出,救援工作是爭分奪秒,「延遲了一秒就是一秒」,希望警員不要再阻礙救援工作,特別是現場救援,稱現場很多急救員也遭警員濫捕和傷害。她又說,作為醫護不能罷工,故戴上黑絲帶表達支持,「前線醫護會跟市民一起,緊守崗位做出應有的救援工作」。另一護士亦覺得警察涉濫捕,認為警察「自稱是專業,但一點也不專業」。

盼公眾理解醫護行動

另一參與醫護示威的醫生曾小姐表示,看到昨日有關示威活動片段,作為醫護人員感痛心,「傷害到人的身體,甚至永恆的缺失」,又認為警方部分行動不符合國際法,「例如用槍射頭,近到1至10米射擊示威者,當他們其實無攻擊行為時候」,以及拘捕沒有裝備的市民。至於罷工,曾小姐則說理念上是支持,但她不會參與,因要履行服務市民的承諾,「不論市民政治支持與不支持,哪方面,作為醫護人員也會服務」,惟尊重有同事參與,亦希望大眾能理解為何部分理應政治中立的醫護人員選擇走出來。

瑪嘉烈醫院有數十名醫護人員,自發在K座大樓對出公園一帶站着示威,他們舉起標語,抗議警方以布袋彈等武器射擊示威者。臨牀心理學家陳先生(化名)表示,因政府不聽民意,近日遊行基本上每次也有穿上黑衣參加,稱「多累也要出來」,又說不怕被打,因自己「行得正企得正」。對於罷工,他認為從事非緊急服務的醫護人員可考慮罷工,但應要以不影響緊急醫療服務為原則。另一護士曾小姐談及事件時一度哽咽,稱昨日才從日本回港,旅行也「去得不開心」,批評警方近日行動濫權。

明日(13日)亦有人發起在威爾斯親王醫院靜坐集會。

逃犯條例 相關報道:

警港鐵站施催淚彈 胡椒彈兩米內射人 人權團體:嚴重違指引 不符最低武力

急救員:目擊警方葵芳站內射催淚彈 證實荃灣遇襲男女為急救員

【機場集會.多圖】千計市民高呼「黑警還眼」 國泰CEO警告員工參與「非法示威」可被炒

警疑喬裝示威者拉人 無戴委任證避答身分

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 醫護 醫院 警察 罷工 編輯推介

上 / 下一篇新聞