逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】醫生:高濃度催淚氣攻室內可致命

反對修訂《逃犯條例》引發連串示威及衝突,警方驅散示威者期間施放多枚催淚彈,不單射上屋苑平台,更投到商場門口、港鐵站口。香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌指出,若催淚彈投入室內,催淚氣濃度大增,可引致呼吸衰竭而死亡。

相關報道︰高濃度氣體致呼吸衰竭 催淚彈攻室內可攞命

許樹昌表示,催淚煙內含有包括有機化學物質氯苯乙酮(CN)及鄰氯代苯亞甲基丙二腈(CS),能刺激人體黏膜及神經線,導致眼部、呼吸道及皮膚不適。他表示,如不當使用催淚彈,可導致死亡。他舉例說,在中東巴林,有防暴警向室內投擲催淚彈,令空氣中的催淚煙濃度大增,導致一人死亡,「催淚煙令氣管水腫,阻塞呼吸道,引起呼吸衰竭」;另外在尼泊爾,曾有示威者遭催淚彈近距離擊中頭部,致頭骨爆裂死亡。

催淚煙內含化學成分:

氯苯乙酮(CN)

鄰氯代苯亞甲基丙二腈(CS)

相關報道:

急救員:目擊警方葵芳站內射催淚彈 荃灣遇襲男女為急救員

葵芳站「化學味」未散 站外有人派口罩 乘客批警罔顧市民安全

太古站內開槍 區議員:警陷瘋癲狀態 等同濫殺無辜

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 催淚彈 室內射催淚彈 編輯推介

上 / 下一篇新聞